<
Главная −> Вкус Болгарии −> Необычные болгарские продукты
Скидка на покупку торфяных брикетов
Дешевые тарифы мобильной связи

Необычные болгарские продукты

В каждой стране есть какие-то специфические продукты. Необязательно уникальные и не имеющие аналогов, а просто непонятные и непривычные. Заставляющие в недоумении замереть перед прилавком, а потом несмело попросить продавца дать на пробу маааленький кусочек вон того… эээ… продукта.
Любопытство может породить страстную любовь или обернуться равнодушием. Но какие же болгарские специалитеты обычно вызывают такое любопытство?
 
Хотя кисело мляко – продукт исконно болгарский и уникальный, про него мы писать не будем. Во-первых, потому что уже писали. Во-вторых, потому что по названию сразу понятно, что это что-то кисломолочное.
Примерно та же история с сирене. Пусть знатоки утверждают, что этот сыр готовится по особенной технологии и имеет массу отличий от брынзы. Но по сути это тот же белый рассольный сыр, и все с ним понятно.

болгарская извара
Извара очень похожа внешне на творог, но на вкус сильно отличается
Айран – напиток из кисело мляко, разведенного водой. Часто подсаливается. В принципе, название многим знакомо, ибо подобные напитки водятся и в других странах, преимущественно восточных.
Цедено мляко – уже посложнее, но, в принципе, тоже особой оторопи не вызывает. Если вызывает, то поясним: это отцеженный болгарский йогурт — нежная, густая, довольно жирная масса, которая хорошо заменяет сметану, да и сама по себе вкусна.
Извара – вот тут уже интереснее. Если кто-то вам скажет, что сей продукт является творогом по сути своей, не верьте. Творог получается в результате нагревания скисшего молока до отделения сыворотки. Для приготовления извары используются отходы молочного производства – сыворотка, обезжиренное молоко. Есть два способа приготовления этого продукта – один из них предполагает введение закваски, второй – нагревание. В обоих случаях получается продукт, напоминающие творог, но менее жирный и менее кислый. А если честно – то совсем пресный. К тому же в извару щедро добавляют соль, что делает ее малопригодной для приготовления десертов. Внимание! В Лидле извара от «Pilos»– это как раз то, что мы называем творогом. Что, впрочем, только усугубляет путаницу.
боза
Боза — ферментированный напиток, который принято пить на завтрак с баницей
Боза. Бутылочки с непонятной жидкостью, напоминающей какао, обычно находятся в молочных отделах или где-то поблизости, что наводит на мысль о животном происхождении их содержимого. А вот и нет! Это ферментированный напиток из злаков (обычно пшеница, но могут использоваться просо или кукуруза), сладковатый на вкус и очень питательный. Он обладает тонизирующим эффектом. Иногда к нему добавляется какао. Рецепт распространился на территории Болгарии еще в то время, когда она была частью Османской Империи. Не знаем, пьют ли сейчас бозу в Турции, а в Болгарии она продается везде. Нам не понравилась.
 
Перейдем к мясным деликатесам. Бахур – разновидность домашней колбасы, которую готовят из измельченного мяса и потрохов с небольшим добавлением риса, а потом отваривают. В сыром виде выглядит пугающе, в приготовленном – пальчики оближешь (если вы, конечно, любите субпродукты, если не любите, то лучше не пробуйте).
Саздърма – еще один деликатес, который может смутить покупателей. Ближайшие аналоги – зельц и сальтисон. Состоит из вареного или тушеного в собственном соку мяса, жира и пряностей. Мясо используется самое бросовое, с высоким содержанием соединительной ткани. Поэтому създарма застывает в монолитную массу, которую употребляют в холодном виде, закусывая ей ракию. Можно, кстати, пожарить – ничуть не хуже получается, но, кажется, так никто не делает.
саздърма в Болгарии
Саздърма — одна из излюбленных закусок
Разнообразные наденицы и завитые разными загогулинами колбаски обсуждать тут не будем – ничего неожиданного, кроме, пожалуй, огромного количества чубрицы, они в себе не таят. Мясо, жир, иногда — соя… все как обычно.
Шкембе – основная составляющая знаменитого супа, именуемого шкембе-чорба. Представляет собой нечто белое с рельефной поверхностью. Это рубец, т.е. желудок. Их обычно дополнительно промывают и вываривают, а потом обжаривают и используют для приготовления все той же чорбы.
 
О болгарских сладостях мы уже не раз писали. Особых неожиданностей тут ждать не приходится. Локум несколько отличается от турецкого, но тоже сладкий и плотный, как мармелад. Варенье из роз имеет выраженный парфюмерный вкус и популярно среди туристов, которым хочется экзотики. Варенье из шишек – продукт необычный, но он не только в Болгарии есть.
Точени кори – это такие тонкие-тонкие листы теста, из которых делают баницы. Теоретически, это тесто можно готовить дома, но гораздо проще купить листы в ближайшем магазине. Продукт не уникальный – он есть не только в Болгарии, но и в других странах, например, в Греции. Кстати, хотя хранить точени кори следует в холоде, они вполне выдержат перелет, так что туристы могут их захватить домой, чтобы побаловать домашних свежеиспеченными баницами. Препечени точени кори – совсем другое. Они уже выпеченные тонкие листы теста, напоминающие армянский лаваш, только более ломкие. Подходят для изготовления разнообразных рулетов.
 
болгарская лютеница
Лютеница — универсальная приправа, которая хороша и просто с хлебом
Переходим к прилавкам с консервами. Лютеница – баночки с этой закуской найдутся в любом магазине. Традиционное балканское блюдо, соус, очень популярный в Болгарии. Представляет собой пасту из печеного перца, помидоров, лука, морковки, чеснока. Список ингредиентов может варьироваться, но перцы и помидоры присутствуют обязательно. В зависимости от степени измельчения ингредиентов бывает более или менее однородной. Едят ее с хлебом, намазывают на все, используют в качестве соуса (тоже ко всему). В общем, универсальный продукт. При покупке выбирайте вариант без крахмала. А лучше – готовьте сами.
Имамбаялдъ – из названия понятно, что блюдо имеет турецкое происхождение. Так и есть. По сути – разновидность баклажанной икры, более или менее крупно смолотой.
Конечно, это не полный список, а лишь некоторые из продуктов, которые могут смутить иностранцев, впервые оказавшихся в болгарском магазине. Наверняка вы сможете добавить к этому списку какие-то пункты – тогда добро пожаловать в комментарии!
 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Болгарские продукты. Часть вторая. Фрукты и овощи (плодове и зеленчуци)
Пиво в Болгарии
Свети Влас: уютное место
 
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Самые популярные статьи:
  1. SPA-комплекс «Аквахаус» на курорте св. Константин и Елена
  2. Мобильная связь в Болгарии: контрактные планы
  3. Кому в Болгарии жить хорошо, а кому – плохо

Честный сайт о Болгарии: жизнь, переезд, путешествия, отдых, цены, документы, полезные советы и отзывы