<
Главная −> Вкус Болгарии −> Каких продуктов нет в Болгарии
Дешевые тарифы мобильной связи

Каких продуктов нет в Болгарии

Говорят, все мигранты рано или поздно начинают скучать по родине. У нас тоска по родине имела ярко выраженный гастрономический оттенок. Болгария – не Греция, где, как известно, есть все. Вкусные российские конфеты, тортики, селедка, сало, творог, соленые огурцы и черный хлеб, в конце концов! Где все эти продукты, которые были так привычны в России?

Добрич магазин "Березка"
Магазин «Березка» в Добриче
Потом-то мы нашли, где. А поначалу было без них грустно.
Еще 100-200 лет назад, приезжая в другую страну, люди попадали в другой мир. Да что там говорить, и 50 лет назад было то же самое, особенно если говорить о путешествиях из СССР. Сегодня все гораздо проще. В любом конце света можно купить любимые продукты и милую своему сердцу технику. Или сходить в «Макдоналдс», где все, конечно, очень вредное, но зато знакомое.
Какой-то продуктовой экзотики в Болгарии не очень много. Все более или менее знакомое. Аналоги любимым продуктам найти – не проблема. Но, во-первых, это относится не ко всем продуктам. А во-вторых, иногда хочется не аналогов, а самых что ни на есть оригинальных оригиналов. Соленых огурцов, а не маринованных. Привычного майонеза. Любимых конфет. Сгущенки. И так далее.
Конечно, очень помогло то, что до Добрича добралась сеть русских магазинов «Березка», без нее было бы намного сложнее.
Разумеется, у всех свои списки любимых продуктов, без которых в Болгарии жить сложно. Мы представляем наш список, а заодно и рассказываем, как мы решали продовольственные проблемы:

    творог
    Настоящий творог непросто найти в Болгарии

  • -Творог. Местная «извара», хотя ее и называют аналогом творога, на вкус более пресная и солоноватая. Конечно, можно над ней поколдовать, смешивая в разных пропорциях с кислым молоком («кисело мляко»), и тогда получится почти то же самое, что называлось творогом в России. Но есть способы и получше. Во-первых, нормальный творог можно купить в том самом русском магазине «Березка». В зависимости от жирности, пачка творога «Милочка» стоит там от 3 до 4 левов, но когда срок годности продукта заканчивается, на него делают большие скидки. Во-вторых, вкусный творог продается в магазине «Лидл». Называется он, как и полагается в Болгарии, изварой, но по вкусу это самый что ни на есть творог. Есть в Лидле и обезжиренный творог (низкомаслена извара) – пастообразный, очень нежный, идеально подходящий для приготовления десертов;
  • — Творожные сырки. Раньше продавались в «Кауфланде», сейчас – только в «Березке»;
  • — Селедка. Продается в «Березке» (неочищенная) и в «Кауфланде» (филе);
  • — Сгущенное молоко. В «Березке» стоит 3,5 лева за банку, но бывают скидки. В «Кауфланде» раньше была немецкая сгущенка по 2 лева за банку, продавалась в молочном отделе. Но мы ее давненько не встречали. Есть сгущенка с растительными добавками, есть просто концентрированное молоко, но это уже не совсем то. При желании можно варить сгущенку самостоятельно – для этого лучше использовать деревенское жирное молоко. Весной 2015 года правильная сгущенка в Болгарии появилась в сети магазинов «Лидл», стоимостью 2,5 лева за банку;
  • — Соленая красная рыба. В болгарских магазинах продается только подкопченная. Можно пойти в «Березку», можно засолить самостоятельно. Первый вариант проще, но дороже, второй, соответственно, дешевле, но сложнее;
  • красная икра
    Икру в Болгарии можно найти только в «Березке»
  • Икра. Только в «Березке». Качество непредсказуемо. Один раз купили там вполне приличную икру, в другой раз – невнятную желеобразную массу;
  • — Черный хлеб. В «Кауфланде» продаются буханки ржаного хлеба, который, в принципе, может заменить «Дарницкий». Еще вариант – свежевыпеченный ржаной хлеб с семечками из «Кауфланда» же. В «Билле» ржаной хлеб ничего общего с российским не имеет. В «Березке» можно купить «Бородинский» — как правило, прибалтийского производства – или смесь для выпечки ржаного хлеба. Мы же предпочитаем круглый «Русский» хлеб, который пекут в Балчике и продают в некоторых маленьких магазинчиках. Кстати, там же пекут немецкий черный хлеб, но он нам нравится меньше;
  • — Шоколадный плавленый сыр. Мы готовим его самостоятельно из творога, который покупаем в «Лидле»;
  • — Ряженка. Только в «Березке», но вкус все равно не тот. Возможно, ее тоже следует делать самостоятельно? Пока не пробовали, если сделаем, расскажем;
  • соленые огурцы
    Огурцы солим сами, купить в Болгарии нельзя
  • Соленые огурцы. Делаем самостоятельно и угощаем знакомых;
  • — Торты и пирожные. Тоже печем своими руками. Была даже идея печь на заказ, но пока ее не осуществили;
  • — Свиная рулька с кожей. Почему-то ни разу не встречали, хотя свиная рулька без кожи попадается довольно часто. Заказываем из России, как бы смешно это ни звучало;
  • — Гречка. Продается в отделах здорового питания, в диетических магазинах. Выгоднее всего, пожалуй, покупать ее в магазине «Березка»;
  • — Конфеты и прочие знакомые с детства сладости. Только в «Березке».

Естественно, что львиная доля русских продуктов покупается в русском магазине, что, в общем-то, совершенно логично. Конечно, цены в «Березке» повыше, чем в других местах, но мало кто ходит туда ежедневно. А изредка, когда нахлынет грусть-тоска по родимому краю, можно позволить себе купить что-то и в русском магазине.
 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Сливочное масло в Болгарии: сложности выбора
Добрич: продовольственные магазины и рынки
Мидиевая ферма близ Каварны
 
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Самые популярные статьи:
  1. SPA-комплекс «Аквахаус» на курорте св. Константин и Елена
  2. Мобильная связь в Болгарии: контрактные планы
  3. Кому в Болгарии жить хорошо, а кому – плохо
  • Марина

    Свиную рульку с кожей можно купить в Билле или на Колхозном пазаре в Варне.))

    • Марина, спасибо! В Билле не встречали, но обязательно поищем. И на Колхозном пазаре тоже.

      • Олт_54

        а как делать творожный шоколадный сыр?

        • Он получается плавленый. Очень просто: творог растереть, посыпать содой (на стандартную лидловскую пачку 275 граммов хватит неполной чайной ложки, иногда — чуть больше), перемешать, оставить на пару часов. В течение этого времени еще пару раз перемешать. Получится плавленный сыр. К нему можно добавить мед, сахарную пудру, какао (или зелень и чеснок, тут уж как душа пожелает). По вкусу ничуть не хуже того сыра, который знаком с детства.

  • Очнева Татьяна

    А настоящие соленые огурцы я покупала в зеленчуке. Они, правда бывают редко, но у нас они продаются на развес( жк. Лазур, ул. Велико- Тырново)

    • Как интересно! То есть их тут все-таки солят? У нас не встречали ни разу, приспособились сами солить. А вы в каком городе? Погуглила улицу, такая во многих городах есть.

      • Очнева Татьяна

        Живем мы в Бургасе. Солят тут корнишоны. Очень даже сьедобные, и еще в поэлителеновых упаковочках продают, как бы фирменное соление. Здесь кроме огурцов еще много всяких овощей засоленных продают — перец острый, капусту цветную…

        • Значит, хотя бы в Бургасе этой проблемы нет. Осталось найти сгущенку для полного счастья. Хотя нам попадалась информация, что где-то в Болгарии встречается сгущенное молоко чешского производства, сами мы пока такого дива дивного не видели.

          • Очнева Татьяна

            Мария, ну в Бургасе я обсалютно не переживаю за сгущенку, в Березке продается просто замечательная сгущенка, вкусная, настоящая. А вот пельмешки все же только свои, домашние. В магазинах их нормальных точно не купишь. Не пользуются у болгар наши пельмешки популярностью. Вот еще здешняя мука не нравится. Мало в ней клейковины, потому не совсем то тесто выходит хоть на блины,хоть на те же пельмешки.

          • А мне не очень нравится из «Березки», хотя состав, вроде, нормальный указан(( Что касается пельменей, то мы еще в России, однажды приготовив домашние, покупные есть перестали. Что касается муки, то я предпочитаю лидловскую, тип 650. Для кондитерских изделий она не очень подходит, а для хлеба-пирогов-блинов-пельменей, по-моему, очень даже. Но на содержание клейковины, если честно, не смотрела. По идее, с большим содержанием ее должна быть мука, предназначенная для баниц. Надо будет изучить этот вопрос.

  • Popitayman

    Насчет огурцов, это вы, конечно, зря))) Полно их. И соленые, и квашеные, и малосольные, и маринованные. Туршия — квашеные овощи на любой вкус, и головы капусты целиком, и цветная капуста, и морковь хрустящая целиком, и помидоры, красные и зеленые, и огурцы, и перец острый,и чорбаджийски чушки, и несколько видов сладкого перца, и айва с грушами, и чеснок, и кабачки и чего только нет. Всё это — излюбленная зимняя закуска. Качество, конечно, разное, но и выбор не мал. В нашей Варне есть куча мест, где можно купить приличное и вкусное — в маленьких овощных магазинах по всему городу, и на всех районных рынках. Отличные квашеные овощи продаются на Колхозном пазаре, в павильоне, где всегда осенью-зимой очередь из местных стоит, особенно перед Коледой. Павильон по правой стене, ближней, если войти на рынок не со стороны Рыбного пазара, а со стороны фруктово-ягодных рядов с ул. Доктор Пискюлиев — метров 30 от входа, рядом с магазинчиком с лучшими в Варне маслинами из Греции и изумительным оливковым маслом разливным.
    Да и во других городах по всей Болгарии неоднократно попадались. Думаю, что и в Добриче есть — не может не быть, хотя я на рынок там не ходил.
    А вообще- хороший сайт у вас, случайно нарвался, обалдел — дизайном на наш похож, даже по цветам))) Наш, о другом, правда, — Varnaru.me
    Спасибо. Удачи!

    • Честно говоря, мы по соленьям не сказать, чтобы большими специалистами были, только огурцы и едим… и то не все)) И как раз огурцы все больше встречали маринованные, кислые. Спасибо за комментарий, теперь уж точно все желающие найдут нужные огурцы))
      А сайты и правда похожи с т.з. цветового решения, но формат совсем другой, да и содержание разное, так что, думаю, никто не перепутает))

  • Внимание! В «Лидле» продается дивная сгущенка без растительных жиров — 2,49 за банку. 9% жирности, ОЧЕНЬ вкусная. Всем отчаянно рекомендую.

  • Jahras

    Извара потому и солноватая, что ее солят. И сирене солят. Надо просто состав смотреть, что бы соли не было. Извара Маджаров — без соли, продается в таких же банках, как и кисело мляко. Или просто спросить можно, мы в Пикадили про сирене всегда спрашиваем, и изваара там на развес еще есть, но, судя по вкусу, там какая-то запредельная жирность.

    • Сирене, на мой взгляд, совершенно правильно солят. В этом и есть вся прелесть))

      • Jahras

        А вот несолёную неправильно, значит, готовят? )) В продаже ведь есть оба варианта… Это о вкусах спорить практически. Я просто про извару a.k.a. творог дополнил, т.к. ем много творога (извары) и успел разобраться в нюансах.

        • Это исключительно мое мнение)) Спасибо за ваш комментарий, обязательно при случае попробуем извару Маджаров.

  • Елена Самсонова

    Кстати, а катык или варенец есть?

    • Айран есть, а его, по идее, готовят из катыка. Но сам катык не встречала или не узнавала. Варенец, возможно, есть в «Березке», но поручиться не могу.

      • Елена Самсонова

        Не, не катык из топленого молока делают — это аналог ряженки, только на йогуртовой закваске. Я думала, что может есть что-то похожее на кисело мляко, только из топленого — вот и будет вам ряженка!

        • Значит, я просто не в курсе, запуталась в терминологии. Нет, топленого молока тут вообще нет — разве что самим топить. Тут выше есть простой рецепт в термосе — мне кажется, он стоит того, чтобы протестировать его.

          • Елена Самсонова

            (прочитала рецепт) О, шикарная идея — термос почти йогуртница, должно здорово получится! Главное термос не шевелить и не трогать во время заквашивания

  • Irina Tekina

    Ряженку лучше делать самим. Если есть возможность взять молоко из под коровы, то лучше всего, если нет, то берите молоко только пастеризованное, например «На баба», кипятите и заливаете в хороший термос , лучше китайский стеклянный и оставляете часов на 12, получаете хорошее топленое молоко, остужаете до 37-38 гр и заквашиваете сметаной — сметана заквасена- например фирмы «Мегле» укутываете часов на 8-12 , зависит от температуры помещения. Будет шикарная ряженка, сейчас даже в Москве такой нет.

    • Надо попробовать с термосом, спасибо за рецепт! Я делала топленое молоко в печке — получилось почти как надо, но вытопилось ужасно много масла (видимо, потому что молоко из-под коровы как раз, оно реально очень жирное). И это масло потом застыло такими противными крошками(( В общем, всю ряженку мне оно испортило.

  • Irina Tekina

    А творог пробовала покупать в Лидле, Билле, СВА- нет ничего общего с нашим, а вот в Березку не доехала, попробую, но уже в следующем году. Живу под Тырново и в магазины езжу туда.

    • А мне кажется, лидловский творог правильный. Не хуже, чем в «Березке» — точно.