<
Главная −> Вкус Болгарии −> Айрян в Болгарии
Аренда апартамента на первой линии в Свети Влас
Аренда автомобиля в Болгарии

Айрян в Болгарии

О том, что болгарская кухня немыслима без кисело мляко, мы уже писали не раз. Этот продукт используется и для приготовления популярного летнего напитка – айряна. На его основе, в свою очередь, готовят холодный летний суп таратор.

Что такое айрян?

айран
В жару айран — отличный выбор
Айрян (айран) – безалкогольный кисломолочный напиток, который представляет собой разведенное водой кисело мляко. Обычно к нему добавляют также соль, так что вкус получается кисловато-солоноватым.
Название не совсем болгарское, происхождение – тоже: напиток пришел с Востока, а точнее – из древней Персии. Его пьют не только на Балканах, но и во всех ближневосточных государствах.
Подают айрян охлажденным. Он отлично подходит для жарких дней. Бутылочка айнара и баница – стандартный обед болгарских работяг летом. А еще напиток подают к ракии или мастике в качестве закуски (скорее – запивки).

Тонкости приготовления

органический айрян
Органический айрян по вкусу неотличим от обычного
Айран можно купить в любом магазине. Напиток промышленного производства готовится так: обезжиренное молоко пастеризуют, охлаждают до 42-43 градусов и добавляют закваску. После получения плотного сгустка смесь тщательно размешивают, чтобы она стала гомогенной.
Некоторые предпочитают готовить айран дома. В этом нет ничего сложного – достаточно просто смешать кисело мляко с таким же количеством холодной воды и при желании подсолить слегка. Кисело мляко можно использовать домашнее или магазинное, жирность тоже может быть любой. Чем жирнее – тем больше воды, а если взять обезжиренное кисело мляко, в котором много сыворотки, то воду можно вообще не добавлять. В этом случае нужно просто долго трясти закрытую упаковку, а потом проделать в крышке пару отверстий и пить.
Обычно напиток готовят из коровьего молока, но тут тоже есть варианты. Некоторые гурманы смешивают кисело мляко со сливками и лимонным соком. Приправить напиток можно черным перцем, мятой, мелиссой или базиликом.
Смешивать продукты нужно очень тщательно. Турецкий рецепт вообще предполагает взбивание до пены. Некоторые жульничают и используют газированную воду для разведения – пузырьки обеспечены.
Сами мы никогда приготовлением айряна не занимались, да и вообще крайне редко его пьем, а если уж пьем, то магазинный.

Айран и давление

айран состав
Перед употреблением надо потрясти
Считается, что айран может повышать кровяное давление, поэтому его не рекомендуют гипертоникам. Относится это, скорее, к готовым напиткам, которые продаются в магазинах. Дома же можно приготовить совершенно безопасный айрян – для этого достаточно просто не добавлять в него соль. Некоторые рекомендуют гипертоникам добавлять в айран вместо соли порошок корицы – считается, что такой напиток поможет без проблем снизить давление. Насчет эффективности ничего не можем сказать, а вот вкус явно будет значительно отличаться от канонического. Любителям корицы должно понравиться, а впрочем, пробуйте сами.
 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Боза: что это такое?
Необычные болгарские продукты
«Пещера Мента» в Болгарии
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Самые популярные статьи:
  1. Стоимость жизни в Болгарии в 2018 году: полный отчет о тратах нашей семьи
  2. Эта ужасная, ужасная Болгария
  3. Болгарская лютеница: как ее готовить и есть

Честный сайт о Болгарии: жизнь, переезд, путешествия, отдых, цены, документы, полезные советы и отзывы