<
Главная −> О недвижимости −> Как «кидают» покупателей недвижимости в Болгарии. Часть 5. Откровенный криминал
Дешевые тарифы мобильной связи

Как «кидают» покупателей недвижимости в Болгарии. Часть 5. Откровенный криминал

В статьях про обман покупателей недвижимости в Болгарии (тут, тут, тут и тут) мы много рассказывали об относительно честных способах отъема денег у покупателей недвижимости. Сегодня же поведаем об откровенном криминале. К сожалению, тут мы не сможем дать рецептов, как избежать обмана, ибо против лома нет приема. Ну, разве что в суд обратиться – он будет на стороне покупателей, а не преступников, но пока удастся во всем разобраться, много воды утечет и нервов испортится.

Подделка документов фирм-«нулевок»

Такое мошенничество может быть связано с подделкой документов. Разновидностей много, цель одна – отнять у незадачливого владельца недвижимость. Вот, например, один из вариантов – так действовала банда мошенников, пойманная в 2010, кажется, году.
Как известно, иностранцам для покупки земли в Болгарии надо открывать фирму. Это несложно, и многие этим пользуются. Опять же, на фирму можно и машину оформить. Как правило, на фирму оформляются не только земельные участки, но и дома, на этих участках находящиеся – ну, чтобы два раза не вставать.

полиция в болгарии
Полиция периодически ловит мошенников, но те не устают изобретать все новые и новые схемы отъема денег у доверчивых покупателей недвижимости
Фирмы обычно не ведут никакой деятельности, сдают нулевую отчетность. Именно так их и вычисляли преступники. Находили неработающие фирмы, выясняли, кто их собственник (не иностранец ли?), какое имущество числится за компанией. Поскольку «в доле» были налоговики, выяснить все это было несложно, тем более, что данные по фирмам в Болгарии можно найти в Интернете в открытом доступе.
Ну а дальше – дело техники. Подделывались документы, назначались новые управители, которые продавали принадлежащую фирме недвижимость. В основном старались иметь дело с курортными виллами, куда владельцы приезжают лишь ненадолго, или продавать по Интернету. В результате истинные хозяева фирм ни о чем не подозревали, покупатели тоже. А преступники неплохо обогатились.
Конечно, такую аферу кто попало не провернет. В состав банды входили работники налоговой, зарегистрированные адвокаты и нотариусы. Когда преступников поймали и стали искать потерпевших, выяснилось, что многие владельцы фирм даже не подозревали о том, что их дом им больше не принадлежит.
Как избежать такого мошенничества? Преступники отдавали предпочтение дорогой недвижимости около моря, где и участок, и дом были оформлены на фирму. Теоретически, избежать печальной участи потерпевших могли те, кто оформлял строение на физическое лицо, а на фирму – только участок (это возможно). Но, как мы уже говорили, против лома нет приема: и в такой ситуации можно стать жертвой обмана, если в числе преступников адвокаты, нотариусы и специалисты по подделке документов. Тут остается уповать только на болгарское правосудие.

Имущество под арестом

Простой и изящный способ отъема денежных средств, предполагающий подделку документов. На этот раз подделывается договор займа. С этим договором злоумышленник идет к сообщнику – судебному исполнителю. На собственность (недвижимость) «должника», который даже не подозревает о том, что стал уже жертвой преступления, накладывается арест.

суд в Болгарии силистра
Есть ли шанс добиться правды в болгарском суде? Наверное, да. Но сколько времени на это уйдет, неизвестно
Теперь ее можно принудительно продать, а деньги отдать подделавшему договор преступнику (он ими поделится с судебным исполнителем, не вопрос).
Слабое место одно – по закону «должника» необходимо уведомить об аресте его имущества. Но это требование легко обойти. Судебный исполнитель, который в сговоре с преступником, приклеивает уведомление к двери, фотографирует его и отклеивает. Формально – уведомление доставлено жертве. Фактически жертва остается в неведении.
Ну а дальше недвижимость совершенно законно выставляется на торги и продается по дешевке. На этом этапе уже практически ничего сделать нельзя. В общем, если окажется, что ваша недвижимость в Болгарии находится под арестом – надо срочно обращаться в полицию и в суд.
 
Короче говоря, от криминала никто не застрахован, в любом месте и в любое время. Хорошо, что ни нам, ни нашим знакомым, ничего из перечисленного испытать не довелось, поэтому наши знания здесь сугубо теоретические.
 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
«Подводные камни» при покупке апартаментов в Болгарии
Деревенский быт в Болгарии, или как страшно жить в болгарской деревне
Как купить недвижимость в Болгарии, чтобы не пожалеть об этом? Часть 1. Принимаем решение о покупке
 
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Самые популярные статьи:
  1. SPA-комплекс «Аквахаус» на курорте св. Константин и Елена
  2. Мобильная связь в Болгарии: контрактные планы
  3. Кому в Болгарии жить хорошо, а кому – плохо