<
Главная −> Документы для Болгарии −> Визы в Болгарию
Скидка на покупку торфяных брикетов
Дешевые тарифы мобильной связи

Визы в Болгарию

Когда заходит речь о болгарских визах, часто не уточняется, какая именно их разновидность имеется в виду. А между тем, визы в Болгарию бывают двух видов – краткосрочная С и долгосрочная D, не имеющие между собой практически ничего общего.

Краткосрочная виза С

Виза типа С – это обычная туристическая виза. Все те, кто едет в Болгарию отдохнуть в отпуск, получают именно визу С. Обычно ее делают через турфирмы, то есть просто сдают туда загранпаспорт и получают его уже с этой визой (вместе с другими документами – путевкой и т.д.). А можно и самостоятельно получить эту визу, обратившись для этого в один из болгарских визовых центров. Таких визовых центров на территории России около 20, они расположены в следующих городах: Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Калининград, Краснодар, Красноярск, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Псков, Ростов-на-Дону, Самара, Саратов, Уфа, Хабаровск. Обычно для получения визы С в визовом центре необходимо 4-6 дней.
Виза С дает право находиться на территории Болгарии 90 дней в течение полугода. Многие люди, имеющие недвижимость в Болгарии, но не планирующие жить там постоянно, обходятся именно визой С, чтобы провести там только три летних месяца.
Виза С бывает однократная, двукратная и многократная (мультивиза). Как правило, в первый раз всем дают однократные визы. В дальнейшем, после нескольких поездок, уже дают многократную визу С. Но сколько бы раз вы ни получали визу С, на вид на жительство с нею претендовать нельзя.

Долгосрочная виза D

Виза типа D – это совсем другая история. Именно эта виза дает право претендовать на вид на жительство в Республике Болгария. По этой визе можно пребывать на территории Болгарии 180 дней. Визу D можно получить только в болгарском Посольстве в Москве или в Генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске.
Для получения визы D требуется больше документов. Виза делается 30-40 дней. Основанием для получения этой визы является ограниченный перечень пунктов. Проще всего пенсионерам – по самому факту наличия пенсии возможно получение визы D по основанию «обеспеченный пенсионер». Для людей трудоспособного возраста все сложнее, хотя тоже подходящие основания есть. Наиболее популярное – «представитель иностранной фирмы», это самый простой способ. Наличие собственной недвижимости в Болгарии не является основанием для получения долгосрочной визы D, и, следовательно, для получения разрешения на пребывание (то есть для вида на жительство)!

Еще о визах

Болгария – член Евросоюза, но не участник Шенгенского соглашения. Поэтому с болгарской визой въехать в Шенгенскую зону не получится. Однако обратный порядок действует, так что с шенгенской визой въехать в Болгарию можно (единственное ограничение – виза должна быть двукратной или многократной, но не однократной), срок пребывания при этом – не более 90 дней в течение полугода. Так же в Болгарию можно въехать по визам Кипра, Румынии и Хорватии.
Вместе с тем для обладателей болгарского вида на жительство действует упрощенный порядок получения виз в страны Шенгена. То есть для этого придется съездить в посольства или консульства этих стран в Болгарии, но визы выдаются быстро и без проблем.
 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Страховка для получения вида на жительство в Болгарии
Болгарский язык: первое знакомство
Путешествия из Болгарии – это просто
 
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Самые популярные статьи:
  1. SPA-комплекс «Аквахаус» на курорте св. Константин и Елена
  2. Мобильная связь в Болгарии: контрактные планы
  3. Кому в Болгарии жить хорошо, а кому – плохо
  • Наталья

    Имеется действующая годовая виза, срок действия которой заканчивается 5 августа. Есть желание приехать по ней в Болгарию в мае, но уехать в октябре. Можно ли, находять в Болгарии, продлить визу или, что более желанное, получить визу Д? Я понимаю, что вы — не юристы, но… вдруг сталкивались с такой ситуацией… Спасибо.

    • Визу Д можно получить только на родине, в последние несколько лет другие варианты отсутствуют в принципе. Продлить визу в Болгарии нельзя, можно продлить срок пребывания в стране по каким-то веским причинам (тяжелая болезнь и невозможность по ее причине ехать домой) — кажется, на 3 месяца, но это должно быть документально подтверждено. Мне кажется, в данной ситуации имеет смысл аннулировать имеющуюся визу и получить новую (Д).

  • Наталья

    Пожалуйста, следующие вопросы. . Конечная цель: получить ВНЖ молодому человеку. Сначала найти на родине фирму, которая соглашается и оформляет это самое «Представительство». Затем по визе С нужно ехать в Болгарию, чтобы зарегистрировать этот документ? И только потом предоставить его на родине в консульство вместе с остальными необходимыми документами для получения визы Д?

    • Dobrich_Dmitriy

      Наталья, немного по-другому. 1. Приезжать лично необязательно, можно непосредственно в Болгарии найти людей, которые оформят представительство. В принципе, 99% потенциальных представителей делают именно так, это все равно получается сильно дешевле, чем личная поездка. 2. Кроме документов о представительстве из Болгарии нужно взять еще бумаги из банка и об обеспечении жильем. За ними, в принципе, тоже ехать лично необязательно, можно оформить через знакомых или фирму-посредника. 3. Параллельно со сбором документов в Болгарии надо позаботиться о документах на родине. В России, например, требуется справка о несудимости, насчет Украины надо уточнить. Потому что справка может делаться долго, а сертификат представителя действителен только 1 месяц. Бывали случаи, что сертификат оказывался просроченным, пока собирали другие документы.

  • Наталья

    Много благодаря за подробный и четкий ответ!

Честный сайт о Болгарии: жизнь, переезд, путешествия, отдых, цены, документы, полезные советы и отзывы