<
Главная −> Документы для Болгарии −> Виза «Д» в Болгарию: алгоритм получения
Скидка на покупку торфяных брикетов
Дешевые тарифы мобильной связи

Виза «Д» в Болгарию: алгоритм получения

Получение визы типа «Д» в Болгарию – первый шаг к приобретению вида на жительство в этой стране. Сама по себе виза «Д» дает право на проживание в стране в течение полугода, но обычно эту разновидность визы получают для того, чтобы в дальнейшем получить разрешение на пребывание в стране в течение 6 месяцев или года (ВНЖ). Важно: другие типы виз не дают права на получения разрешения на продолжительное пребывание в стране!

Этапы большого пути

  1. 1. Оформление визы «Д» начинается с поиска основания, которое является подходящим. Вообще, перечень оснований для получения визы «Д» такой же, как и для получения ВНЖ в Болгарии. И если для пенсионеров все ясно, потому что сам факт получения государственной пенсии в России является таким основанием, то для людей трудоспособного возраста это не так просто, самый распространенный – «представитель иностранной фирмы». Важно: владение недвижимостью – не основание для получения визы «Д»!
  2. 2. Если выбрано это «представительство», то необходимо озаботиться оформлением этого представительства и получением связанных с этим документов из Болгарии. Это проще всего сделать через фирмы, оказывающие такие услуги, хотя за эти услуги необходимо будет заплатить (но зато в Болгарию ехать будет не нужно). Срок действия этих документов – 1 месяц.
  3. 3. Есть документ, который необходимо делать в Болгарии для всех желающих получить визу «Д» — справка из Болгарского банка о наличии необходимых для проживания средств. Такую справку можно получить самостоятельно в Болгарии (прибыв туда по туристической визе, открыв на месте счет в банке и положив на него необходимые средства) или через оказывающие такие услуги фирмы, оформив доверенность (не выезжая в Болгарию). Срок действия этой справки – 1 месяц.
  4. 4. Еще один документ из Болгарии, необходимый для всех – доказательство обеспечения жильем. Это может быть нотариальный акт, удостоверяющий владение недвижимостью, или нотариально заверенный договор аренды (его тоже можно сделать через фирму, оказывающую такие услуги, не выезжая в Болгарию).
  5. 5. Еще до получения всех необходимых болгарских документов (пп. 2, 3, 4) следует озаботиться получением документов на родине. Начать нужно с тех документов, которые готовятся в течение большого срока. Прежде всего, это справка об отсутствии судимости (только дли лиц старше 18 лет), которая делается обычно месяц. Не забывайте об этом, если вы озаботитесь этой справкой позже, то, пока она делается, срок действия Болгарских документов может пройти! Тем более что эта справка о несудимости действительна полгода.
  6. Виза Д Болгария
    Виза «Д» в Болгарию — вот такая она. А после получения ВНЖ ее гасят (перечеркивают)
  7. 6. Если планируется поездка несовершеннолетних детей в сопровождении только одного из родителей, нужно нотариально заверенное согласие второго родителя!
  8. 7. Нужно также проверить срок действия своего загранпаспорта, он должен быть не менее 18 месяцев с предполагаемой даты подачи документов на визу. Если срок меньше, необходимо заранее озаботиться заменой загранпаспорта на новый!
  9. 8. После сбора необходимых документов на родине, нужно организовать перевод документов. Переводить нужно только у аккредитованных переводчиков. Подавать на перевод лучше полный комплект необходимых документов. После получения перевода его нужно заверить в посольстве или консульстве.
  10. 9. Необходимо приобрести полис медстрахования с покрытием 30000 евро, действительный в странах ЕС.
  11. 10. И вот только после всего этого можно фотографироваться и заполнять анкету на визу, а потом идти с уверенностью в посольство и подавать документы.

 
Более развернуто про необходимые документы для визы «Д», а также о нюансах ее получения, написано в отдельной статье.
 
П.С. А после получения разрешения на пребывание в Болгарии (то есть вида на жительство) эту, такую ценную, визу, просто перечеркивают (таким образом гасят).
 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Стоимость недвижимости в Болгарии
Жизнь в Варне: плюсы и минусы
Путешествия из Болгарии – это просто
 
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Самые популярные статьи:
  1. SPA-комплекс «Аквахаус» на курорте св. Константин и Елена
  2. Мобильная связь в Болгарии: контрактные планы
  3. Кому в Болгарии жить хорошо, а кому – плохо
  • Yuriy Kuznetsov

    Приветствую господина юриста и благодарю за консультацию! У меня следующий вопрос: Вы говорите, что справка о несудимости действует в течение полугода. Касается ли это правило справки о пенсионном обеспечении? Заранее благодарю за ответ!

    • Здравствуйте, Юрий! Мы не юристы, просто на практике знакомы со всеми нюансами получения визы Д и ВНЖ в Болгарии. Справка о пенсионном обеспечении действительна в течение 3 месяцев.

Честный сайт о Болгарии: жизнь, переезд, путешествия, отдых, цены, документы, полезные советы и отзывы