<
Главная −> Документы для Болгарии −> Вид на жительство в Болгарии для студентов
Скидка на покупку торфяных брикетов
Дешевые тарифы мобильной связи

Вид на жительство в Болгарии для студентов

Обучение в вузе – одна из возможностей получить ВНЖ в Болгарии. Сегодня мы не будем говорить о качестве болгарского образования, его стоимости и возможностях, которые дает такой вариант. Обсудим учебу в вузе только с точки зрения получения возможности законно жить на территории страны.

ВНЖ студентам

Студентом можно жить в Болгарии
Студенты могут законно проживать на территории Болгарии, но срок проживания им засчитывается не полностью
Существует много оснований для получения ВНЖ в Болгарии. В большинстве случаев нужно продлевать разрешение на продолжительное пребывание каждый год в течение 5 лет, а потом получить ПМЖ или ДВНЖ. Со студентами дело обстоит немного иначе.
Дело в том, что время, прожитое в Болгарии по студенческому ВНЖ, засчитывается не полностью. Т.е. из 5 лет учебы посчитают только 2,5 года. Соответственно, после этого надо будет добирать необходимый срок другими способами (с другим основанием). Например, вступить в брак с гражданином/гражданской Болгарии, стать представителем иностранной фирмы, выйти на пенсию… да-да, последний вариант тоже возможен, тем более, что возраст студентов в Болгарии не ограничивается.

Поступление

Начинать надо с поступления в болгарский вуз.
Следует учитывать, что обучение ведется на английском или болгарском. Тем, кто знает английский, нужно пройти удаленно тестирование. Это платно, о точной стоимости имеет смысл узнать непосредственно в учебном заведении.
Тем, кто языка не знает, предлагается в течение учебного года его выучить на специальных курсах по подготовке, а потом уже приступать к получению высшего образования как такового.
Есть возможность получить место в общежитии. Стоимость, опять же, можно узнать на сайте вуза.

Виза и ВНЖ

Болгарский вуз
Вузы есть во всех крупных болгарских городах
Следующий шаг – получение разрешения в Министерстве Образования РБ. Если вуз готов принять нового студента, а студент готов платить за учебу, на этом этапе сложности вряд ли возникнут.
Для получения разрешения нужны следующие документы:

  • • Аттестат.
  • • Копия паспорта (нотариально заверенная).
  • • Медицинская справка.
  • • Справка о наличии денежных средств.
  • • Документ о наличии жилья.
  • • Фотографии.

Список документов приблизительный, возможно, потребуются еще и другие.
 
Разрешение вместе с другими документами для получения визы Д подается в консульство. И если все нормально – а обычно все нормально, если документы в порядке – то можно получать визу и отправляться в Болгарию учиться.
Кстати, приятная новость – студентам, в т.ч. и иностранным, в Болгарии можно работать (в отличие от многих других иностранцев, права на работу не имеющих). В течение учебного года время работы ограничивается, в каникулы можно зашибать деньги хоть круглосуточно.
 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Получение ВНЖ в Болгарии по основанию «представитель иностранной компании»
Основание для получения ВНЖ – обеспеченный пенсионер
ВНЖ в Болгарии для ребенка
 
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Самые популярные статьи:
  1. SPA-комплекс «Аквахаус» на курорте св. Константин и Елена
  2. Мобильная связь в Болгарии: контрактные планы
  3. Кому в Болгарии жить хорошо, а кому – плохо

Честный сайт о Болгарии: жизнь, переезд, путешествия, отдых, цены, документы, полезные советы и отзывы