<
Главная −> Документы для Болгарии −> Торговые представительства в Болгарии: подводные камни, обманы, мошенничество
Дешевые тарифы мобильной связи
Аренда апартамента на первой линии в Свети Влас
Аренда автомобиля в Болгарии

Торговые представительства в Болгарии: подводные камни, обманы, мошенничество

Неприятно об этом говорить, но надо. Это раньше можно было числиться 128-м торговым представителем в неизвестной (а то и закрытой уже) компании, ничего не делать и законно жить в Болгарии. Сейчас все стало гораздо серьезнее.
Интернет пестрит объявлениями «Предлагаю место в торговом представительстве!». Цены назначаются разные. Немаленькие, потому что время маленьких цен, к сожалению, прошло. Но и высокая цена вам ничего не гарантирует.

Мошенники и не только

Когда Правилник только опубликовали, активизировались мошенники всех сортов, почуявшие золотое дно. Цены на места в представительствах взлетели. Торговать местами стали все, кому не лень. При этом в погоне за длинным евро многие решались на всевозможные злоупотребления.

налоги
Если головная фирма не платит налоги, с получением сертификата могут быть проблемы
Например, распространение получила такая схема. Человека вписывали в представительство, он получал сертификат, а потом его потихоньку выписывали, и брали на его место другого желающего. Формально все по закону. Но подобная чехарда неминуемо привлекает внимание сотрудников БТПП, и велика вероятность, что они сообщат о постоянных «рокировочках» куда следует. А это значит, что вполне вероятно, что нарушителей как минимум «возьмут на карандаш». А как максимум – просто не продлят им ВНЖ.
Другая схема проста, даже примитивна: с человека берут деньги и никуда его не вписывают. Или вписывают в представительство, но умалчивают, что фирма не может предоставить необходимые документы для получения сертификата. Естественно, выясняется это в последний момент. О таком мошенничестве догадывается, наверное, каждый, кто хочет купить себе местечко в представительстве. Но как его обойти, не очень понятно. Кстати, забавляться таким образом могут не только руководители фирм, имеющих представительства, но и посредники.
Не только мошенники грозят вам. Вполне добросовестные владельцы фирм могут вас поставить в неудобное положение. Например, если умудрятся «взять на работу» слишком много представителей, но не смогут правильно оформить документы для них – скажем, план работы, или отчет о проделанной работе. Или если у них внезапно закроется фирма. Или они будут радостно публиковать в сети отчеты о своей не совсем законной деятельности по продаже мест и попадут в черные списки Миграции. Как и в предыдущем пункте, подставить могут не сами руководители фирм, но и посредники.
На последнем хотелось бы остановиться подробнее. Наивно думать, что в МВР никто не знает о совершенно открытой торговле местами в представительствах. Знают. И пока – никак не реагируют. Но есть вероятность, что информация о таких не то чтобы нарушениях, но обходах закона, фиксируется. И со временем ей могут воспользоваться. Например, если опять изменятся закон или Правилник. Или если потребуется провести показательную порку. Или нужно будет застращать потенциальных нарушителей. Уж не знаем, какие мотивы могут быть у Миграционной службы, но думается нам, что тем, кто попадет под горячую руку, не поздоровится. Так что лучше не слишком активно демонстрировать свое желание обойти закон – это ведь и боком выйти может.

Гарантии

оплата вписывания
Внимательно проверяйте, кому отдаете свои деньги
Некоторые продавцы мест в представительствах обещают гарантии. Но подумайте сами – какие гарантии могут быть в такой сфере? Покупка места в торговом представительстве в Болгарии автоматически отправляет вас за пределы правового поля. Вы же не придете в суд с иском «Я хотел обмануть болгарские власти, а вот этот нехороший человек мне помешал»?
Вместе с тем, существуют и «нормальные» представительства, отвечающие всем новым требованиям болгарского законодательства. Они могут предоставить в БТПП все необходимые документы, имеют «правильное» количество представителей и не меняют их, а также не предлагают места у себя на каждом углу. Вписывание в такое представительство гарантирует отсутствие проблем практически на 100%, хотя форс-мажорные обстоятельства могут быть, как и в любом деле. Дело за малым – найти подходящее предложение в море других.

Что же делать?

Раньше, когда в Правилнике ничего не говорилось о том, что представительство должно работать, можно было делать вид, что ничего такого и не подразумевается вовсе. Духу закона это вряд ли соответствовало, но букве – вполне. Сейчас же требования к представительствам озвучены вполне четкие. Следовательно, попытка их обойти превращает вас в натурального нарушителя.

бтпп
После сбора всех документов нужно отправиться в отделение БТПП и внести нового представителя
Оптимальный вариант – создать представительство от работающей фирмы. Работающее представительство. Которое будет вести хоть какую-то деятельность и отчитываться по ней. Это затратно, рискованно, сложно. Более простой вариант – вписаться в уже готовое работающее представительство, которое и работает, и отчеты подает. Тут потребуется при вписывании очень внимательно изучить предложения (благо их на сегодня много) и выбрать представительство, которое производит наиболее надежное впечатление. В процессе выбора и окончательных договоренностей рекомендуем узнать побольше о фирме, от которой открывается представительство, а также не забудьте поинтересоваться самим представительством: сколько в нем представителей, как происходит подготовка документов для получения сертификата и т.п. Учитывайте, что большое количество представителей – это всегда подозрительно, если, конечно, речь не идет об огромной международной корпорации.
Вы можете самостоятельно проверить торговое представительство, куда собираетесь вписываться, здесь: http://www.bulstat.bg/bg/view/spravki. Если знаете номер БУЛСТАТ, то выбирайте «Справка за субект на БУЛСТАТ», ели только название, то «Справка за свързаност на нефизическо лице». Вводите известные вам данные получаете информацию о компании. Нажав на ссылку «История» справа от списка представителей, вы можете увидеть, как часто представители меняются». Постоянные изменения, так же как и слишком больше (более четырех — пяти человек) количество представителей должны насторожить. Обращаем ваше внимание, что в регистре БУЛСТАТ нет информации о том, платит ли головная фирма налоги, и существует ли она вообще. Да и информация о смене представителей может появляться с опозданием. Но пренебрегать проверкой все-таки не стоит.
К сожалению, надежное работающее представительство и правильно оформленные документы — еще не гарантия положительного решения относительно выдачи визы Д или получения/продления ВНЖ. Даже при соблюдении всех условий вы можете получить отказ. В последнее время такие отказы участились, причем отказывают даже тем, у кого документы в полном порядке. Пока сложно сказать, с чем это связано, мы просто хотим предупредить вас о рисках.
 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Представительство и фирма в Болгарии
Отчеты и налоги в Болгарии: как спать спокойно?
Получение ВНЖ в Болгарии по основанию «представитель иностранной компании»
 
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Самые популярные статьи:
  1. Жизнь в Болгарии 2017: траты реальной семьи за год
  2. Эмиграция в Болгарию — вся правда: от эйфории до реализма
  3. Мобильная связь в Болгарии: тарифы для туристов

Честный сайт о Болгарии: жизнь, переезд, путешествия, отдых, цены, документы, полезные советы и отзывы