<
Главная −> Документы для Болгарии −> Основание «воссоединение семьи» для переезда в Болгарию
Дешевые тарифы мобильной связи
Аренда апартамента на первой линии в Свети Влас
Аренда автомобиля в Болгарии

Основание «воссоединение семьи» для переезда в Болгарию

Если в Болгарию переезжает один член семьи, то остальные (супруг/супруга и несовершеннолетние дети) могут легко переехать с ним вместе. Основанием в таком случае становится воссоединение семьи.
Это отличная возможность извлечь реальную пользу из кровного родства/брачных уз. Во-первых, получить ВНЖ по воссоединению гораздо проще, чем тем же «торговым представителям». Во-вторых, с зимы 2017 года это еще и дешевле.

воссоединение с мужем/женой
Неожиданное преимущество официального брака — возможность легко легализоваться в Болгарии
Для получения статуса нужно соблюдение одного из двух условий:

  1. 1. Иметь мужа/жену (только зарегистрированный брак) с правом на долговременное, долгосрочное или постоянное пребывание в Болгарии.
  2. 2. Быть несовершеннолетним ребенком родителя, имеющего ВНЖ, ДВЖ или ПМЖ. В последнем случае, впрочем, ребенок может получить ПМЖ. Ах да, родитель может также быть гражданином Болгарии, но это уже менее распространенная ситуация.

Важно помнить, что членам семьи ВНЖ выдается на тот же или меньший срок, что и тому обладателю законного статуса, с которым они воссоединяются. Т.е. вы не можете сами получить ВНЖ на полгода, а жене и детям оформить на год.

нотариус в Болгарии
Для оформления декларации можно обратиться к любому болгарскому нотариусу
Для краткости обозначим обладателя статуса буквой О. Совершенно неважно, получил он разрешение на пребывание как торговый представитель, пенсионер, или у него рабочая виза, или он уже на постоянном проживании в Болгарии. В любом случае он должен декларировать обязательство обеспечивать свою семью деньгами и жильем во время их пребывания в Болгарии. Этот документ называется «декларация за подслон», его можно оформить у любого нотариуса.
Итак, схема действий такая:

  • • Сначала наш О. получает разрешение на пребывание в Болгарии по какому-то законному основанию на срок не менее одного года. Раньше срок не имел значение, но сейчас, по слухам, документы в миграции принимают, только если оформлен ВНЖ на год.
  • • После этого он сообщает работникам миграционной службы о своем желании воссоединиться с семьей, заполняет заявление, предоставляет копию своей карты разрешения.
  • • Заявление рассматривается и одобряется. Об этом выдается бумага, которую нужно переправить на родину вместе с другими документами, необходимыми для подачи на визу Д.
  • • Теперь члены семьи могут подавать документы на визу Д. Стандартный пакет дополняется декларацией об обеспечении и свидетельством о браке/свидетельством о рождении. Документы должны быть переведены и легализованы. Виза обычно оформляется очень быстро, в течение пары недель максимум.
  • • По приезду в Болгарию члены семьи получают ВНЖ, предоставив все тот же пакет документов.
  • • Через 2 недели им выдается разрешение. Дальше надо заплатить 150 лв за человека + стоимость карточки (зависит от срока ее изготовления).

свидетельство о браке
Свидетельство о браке должно быть переведено на болгарский и легализовано
Сами мы оформлялись 6 лет назад через помощника, так что о нюансах рассказать не можем. Имейте в виду – при первом получении ВНЖ супругам могут назначить собеседование в Миграции. Такое интервью нужно для того, чтобы определить, не является ли брак фиктивным. Назначают его не всем, но нам в свое время назначили. Пригласили в маленькую комнатку в Миграции г. Добрич, дали анкеты, чтобы мы их заполняли порознь. Точные вопросы в анкетах не помним, конечно, но в целом ничего сложного – интересовались временем и обстоятельствами знакомства (точные даты не требовались, мы ограничились указанием месяца и года), датой регистрации свадьбы. В общем, настоящим супружеским парам бояться нечего. Нам сразу сказали, что для семей, в которых есть общий ребенок, такое собеседование – чистая формальность. Впрочем, у нас создалось впечатление, что и бездетные пары никто не мучает.
Продление же для члена семьи – не проблема. Подаются все тот же пакет документов, что и впервые (за исключением справки о судимости, которая взрослым нужна только в первый раз, а детям не нужна вовсе).
Если у вас есть какие-то вопросы по оформлению документов для переезда в Болгарию, в том числе по основанию «воссоединение семьи», вы можете написать о них нам, и мы постараемся ответить максимально подробно и развернуто.

Плюсы и минусы

Для несовершеннолетних воссоединение – практически единственный способ получить ВНЖ (про студентов сейчас не говорим). Взрослые люди могут выбирать. Например, можно получить вид на жительство в Болгарии на основании «воссоединение», а можно – самостоятельно, например как представитель, пенсионер или работающий по синей карте.

ВНЖ в Болгарии для детей
Сколько бы у вас ни было несовершеннолетних детей, всех можно перевезти в Болгарию «по воссоединению»
Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Главные преимущества воссоединения:

  • • Простота получения визы и ВНЖ. Не нужно готовить толстую пачку документов, как представителям, например. Достаточно удостоверяющего родственные узы документа и деклараций. Про отказы по такому основанию слышать не приходилось.
  • • Небольшой размер пошлин. Каждый год вы экономите 350 левов, за пять лет набегает больше полутора тысяч.
  • • Живущих в Болгарии по воссоединению изменения в законах пока (!!!) не касались.

Недостатки такого основания:

  • • Нельзя получить визу (ВНЖ) всем одновременно. Сначала визу Д и разрешение по какому-то другому основанию получает муж, и только потом – жена (или наоборот). Это неудобно, разница в сроках может достигать нескольких месяцев. Правда, документы на ребенка можно подать одновременно с родительскими.
  • • Если вы надумаете развестись (увы, переезд в другую страну – серьезная проверка брака на прочность), то тот, кто получил ВНЖ по воссоединению, своего основания лишится и, следовательно, должен будет покинуть Болгарию. Остается вариант – поменять основание, но это не всегда удобно и возможно.
  • • В случае смерти того, с кем вы воссоединились, вы тоже лишитесь основания для пребывания в Болгарии. Если, опять же, не успеете его поменять.

Что дальше?

По истечении 5 лет жизни в Болгарии совершеннолетние члены семьи могут подавать документы на ПМЖ или ДВЖ. Несовершеннолетние дети даже могут получить ПМЖ раньше, как только один из их родителей получит разрешение на постоянное пребывание. Статус ДВЖ такого права не дает: если родители получили ДВЖ, то ребенку нужно дождаться, когда у него пройдет 5 лет жизни в стране, после чего подать заявление на постоянное или долгосрочное пребывание.
 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Вид на жительство в Болгарии: основания
Вид на жительство в Болгарии для студентов
Нелегалы в Болгарии
 
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Самые популярные статьи:
  1. Жизнь в Болгарии 2017: траты реальной семьи за год
  2. Эмиграция в Болгарию — вся правда: от эйфории до реализма
  3. Мобильная связь в Болгарии: тарифы для туристов

Честный сайт о Болгарии: жизнь, переезд, путешествия, отдых, цены, документы, полезные советы и отзывы