Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
<
Главная −> Документы для Болгарии −> Новые поправки к Закону об иностранцах в Болгарии – 2019 год
Дешевые тарифы мобильной связи
Аренда апартамента на первой линии в Свети Влас
Аренда автомобиля в Болгарии

Новые поправки к Закону об иностранцах в Болгарии – 2019 год

Мы много пишем о том, как спокойна, безмятежна и размеренна болгарская жизнь. Но признаемся честно – не у всех она такова. Иностранцы с ВНЖ, по большому счету, живут тут на птичьих правах. В любой момент, когда они придут продлевать свое разрешение на пребывание, есть риск столкнуться с отказом по причине очередного изменения в законе.
И сложнее всего в последние годы приходится тем, кто получил ВНЖ на основании «Торговый представитель». Вот и опять… В конце 2018 года вынесен был на общественное обсуждение закон о принятии поправок к ЗЧРБ (Закону об иностранцах). Что же там предложено поправить?

Кто раньше встал, тому и тапки?

Вообще-то поправок много, они касаются и пересечения границ с просроченной картой, и научных работников, и студентов, у которых закончился ВНЖ… Но самые волнительные и тревожные изменения ждут представителей.
В пояснении к проекту сказано, что, предоставляя торговым представителям вид на жительство, Болгария, в сущности, не получает никакой пользы. Ни инвестиций, ни экономического развития. Да и вообще, нынешняя формулировка закона создает все условия, чтобы этот закон обойти, злоупотребив гостеприимством Болгарии. В связи с этим предложено:

  • • выдавать разрешение только трем представителям одной компании;
  • • регистрировать представительства только после документального подтверждения отсутствия у них налоговых нарушений в предыдущие два года и предоставления документов о планируемой ими деятельности.

БТПП Добрич
Наличия сертификата БТПП будет недостаточно для успешного продления, нужно будет соблюсти и другие условия
Надо сказать, формулировка последнего пункта не очень внятная – то ли документы будут проверяться лишь при регистрации представительства, то ли их должен подавать каждый представитель при продлении. В первом случае требование коснется только новых представительств. Во втором же под удар попадут и другие, которые, возможно, честно работают тут уже много лет, но вот незадача – за год до их открытия головные фирмы допустили возникновение хотя бы минимальных задолженностей по налогам.
Первое изменение еще неприятнее, оно коснется даже компаний с безупречной историей. Раньше тут было какое-то пространство для маневра: большой фирме не возбранялось иметь соответствующее количество представителей. Впрочем, сейчас тоже не возбраняется. Про то, что в представительстве должно быть не более трех представителей, не говорится, их может быть хоть двадцать. Но ВНЖ дадут только троим. По какому принципу их будут отбирать, непонятно. Вероятно, кто раньше обратился за продлением, тому и ВНЖ дадут, а вот тем, у кого продление назначено на конец года, уже может не повезти. А может, будут в первую очередь давать ВНЖ представителям по праву, т.е. директорам компаний, а остальным – по остаточному принципу? Можно гадать бесконечно, но факт остается фактом: под удар рискуют попасть очень многие.

Когда будет принят закон?

Как показывает практика, между общественными обсуждениями и вступлением закона в силе может пройти несколько месяцев, а то и год. Но расслабляться не стоит. Все зависит от того, как быстро примут закон, как скоро к нему разработают Правилник. По идее, в действие новые требования вступят сразу после публикации в «Държавен вестник», но дальше в МВР должны еще разобраться, как закон будут применять.
В то же время нам точно известно, что в конце 2018 года уже перестали выдавать визу «лишним» представителям. Если еще полгода назад неофициально говорилось о том, что на одно представительство полагается максимум пять ВНЖ, то в конце года четвертым и пятым представителям просто стали отказывать в визе, хотя в законе еще никаких изменений не прописано. При этом процедура сильно затягивалась — люди подавали документы, пока о поправках было неизвестно, ждали по три месяца и сталкивались с отказом.
Обсуждения закончились 20 января. Теперь остается ждать, когда будет рассмотрение поправок, и там уже будет понятно – приняли закон в таком виде или еще что-то поменяли. По мере появления новой информации статья будет дополняться.

Кто виноват?

Вряд ли есть смысл искать виноватых – это уже ничего не изменит. Но есть предположения, что ужесточение требований к представительствам связано с пресловутым вхождением в Шенген, вступлением в силу Закона об отмывании денег и достаточно нахальным поведением компаний, которые открыто публиковали в Интернете объявления о продаже мест в фиктивных представительствах.

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Изменения 2015 года в Законе об иностранцах в Болгарии
Изменения 2018 года в законе об иностранцах в Болгарии
Добавление представителя в действующее представительство
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Самые популярные статьи:
  1. Стоимость жизни в Болгарии в 2018 году: полный отчет о тратах нашей семьи
  2. Кому в Болгарии жить хорошо, а кому – плохо
  3. SPA-комплекс «Аквахаус» на курорте св. Константин и Елена

Честный сайт о Болгарии: жизнь, переезд, путешествия, отдых, цены, документы, полезные советы и отзывы