<
Главная −> Документы для Болгарии −> Изменения 2015 года в Законе об иностранцах в Болгарии
Дешевые тарифы мобильной связи

Изменения 2015 года в Законе об иностранцах в Болгарии

В последнюю неделю нас постоянно спрашивают про изменения в болгарском законе об иностранцах. Изменения эти беспокоят очень многих, что вполне естественно: от них зависит дальнейшая жизнь в Болгарии множества иностранных граждан трудоспособного возраста.

Какие изменения будут внесены в закон об иностранцах в Болгарии в 2015 году?

Ответа на этот вопрос не знает пока ни один эксперт. Пока проводятся лишь общественные обсуждения изменения – до чего в итоге дообсуждаются, никто не знает. Вся информация, которая есть на этот счет в свободном доступе – это лишь домыслы и предположения, пока изменений нет, ничего точно сказать нельзя.
Что касается запланированных и обсуждаемых изменений. Они касаются бизнесменов, которые в Болгарии нанимают на работу не менее 10 граждан страны и самой многочисленной группы ВНЖшников – представителей иностранных компаний. То есть изменения есть еще и в отношении граждан ЕС и других, но они общество не так сильно волнуют.
Почитать на болгарском можно тут: http://www.strategy.bg/PublicConsultations/View.aspx?lang=bg-BG&Id=1840
 
Итак, нас интересует, что ждет работодателей-бизнесменов и представителей. Скорее всего, труднее будет получить визу Д и ВНЖ тем, кто предоставит работу 10 болгарам. В частности, предполагается, что теперь 10 болгарских работников должно приходиться не на фирму, а на каждого учредителя. Кроме того, все десять болгарских работников должны работать полный день, а выплачивать за них налогов и страховок фирма должна не менее 250 тысяч левов в год.
Строже будут проверять документы тех, кто получает ВНЖ на основании «воссоединение семьи».
Более строгие требования будут предъявляться также к лицам, которые собираются получить визу на основании «представитель иностранной компании». В частности, представители Болгарской Торгово-Промышленной Палаты озаботились, наконец, фирмами, на которые оформляются представительства – их оборотом, сферой деятельности, добрым именем и существованием как таковым. Как написано в проекте, регистрация будет производиться «след международно проучване на дейността, произхода на капиталите, доброто име и оборота на чуждестранното дружество» (после международного изучения деятельности, происхождения капиталов, доброго имени и оборота иностранной компании).
Никто не представляет, как это все будет проверяться на практике, но очевидно, что жизнь представителям иностранных компаний такие нововведения осложнят. Причем неизвестно, коснется это только новых, свежезарегистрированных представительств, или будет иметь обратную силу и затронет людей, которые живут в Болгарии как представители уже несколько лет. Возможно, представителям при продлении ВНЖ придется теперь демонстрировать при продлении ВНЖ перевод выписки из ЕГРЮЛ или отчеты о деятельности фирмы, что может быть сложно, учитывая, что многие фирмы создавались исключительно ради представительств в Болгарии.
Оптимисты считают, что если в проекте речь идет лишь о кандидатах на получение визы по основанию «Представитель» (по-строги изисквания се въвеждат и по отношение лицата, които кандидатстват за виза за дългосрочно пребиваване като представители на чуждестранни търговски дружества), то уже зарегистрированных представительств это не коснется. Пессимисты полагают, что мы все умрем, что Болгария, торопясь вступить в Шенген, вообще изничтожит представителей как класс. Но это все – лишь предположения. Что будет на самом деле, мы все узнаем лишь тогда, когда в закон уже будут внесены изменения.

Почему планируются изменения?

Официальная причина универсальна и туманна – уменьшить возможность злоупотребления правами, которые иностранцы, желающие пребывать в стране, получают по Закону. Также есть в проекте и туманное упоминание террористической деятельности, которую изменениями в законе, вероятно, удастся пресечь.
Скорее всего, дело в том, что РБ очень хочет в Шенген и Еврозону, а для этого нужно усложнить процедуру получения ВНЖ.

Когда будут внесены изменения?

Болгары, в принципе, неторопливы. Но именно с этими изменениями они собираются поторопиться. 23 октября заканчиваются общественные слушания. А к началу 2016 года, вполне вероятно, заработает уже новый закон. Опять же – как заработает, тоже пока непонятно. Не исключено, что формулировки его будут толковаться везде по-разному.

Что делать?

Пока закон еще не изменился, сделать особо ничего нельзя. Сидеть и ждать, не нервничая понапрасну.
Как только появится новая информация, мы обязательно сообщим об этом нашим читателям. Будут изменения в законе – можно будет искать лазейки в нем. Пока это не имеет смысла.
В свою очередь, пока мы можем дать очень приблизительные рекомендации. Следовать им или нет – решать только вам.

  1. 1. Если у Вас на руках уже виза Д, имеет смысл скорее приезжать в Болгарию и получать ВНЖ Успеете до внесения изменений в закон – у вас будет еще год для поиска решений в ситуации, если все изменится к худшему.
  2. 2. Если вы уже открыли представительство и собираетесь получать визу – не медлите. Лучше успеть до внесения изменений. Но имейте в виду, что визу сейчас приходится ждать долго, и если изменения внесут во время этого ожидания, то, возможно, вам придется предоставлять в консульство новые бумаги.
  3. 3. Если вы только думаете об открытии представительства в РБ, подумайте еще. Возможно, имеет смысл немного отложить это мероприятие до того момента, когда появится хоть какая-то ясность. Или наоборот, поторопиться и заняться этим прямо сейчас. Хотите рискнуть? Рискуйте, но будьте готовы, что в любой момент ситуация может измениться, и вам понадобится предоставлять новые документы для открытия представительства, а также для получения визы и ВНЖ. Не исключено изменение стоимости услуг посредников. В любом случае, риск будет меньше, если вы станете представителем серьезной компании с солидным оборотом и «добрым именем» (знать бы еще, что подразумевается под этим).
  4. 4. Если вы уже получили ВНЖ как представитель – можете ничего не делать. Расслабьтесь и получайте удовольствие: есть надежда, что скоро все выяснится.
  5. 5. Универсальная рекомендация для всех! Читайте наши публикации, мы будем держать наших читателей в курсе происходящего.

Последние новости

27 апреля 2016 года законопроект был одобрен Правительством Болгарии. Теперь до принятия закона остался один шаг. И если он будет принят в нынешнем виде, то:
Владельцам фирм придется обеспечивать работой по 10 болгарских граждан на каждого учредителя компании по отдельности;
Владельцам недвижимости необходимо будет вложить в ее покупку не менее 100 тысяч лев на каждого владельца (это как раз хорошая новость, раньше требовалось не менее 600 тысяч);
Представителям иностранных компаний можно будет регистрировать представительства только после проверки и оценки БТПП документов, которые будут касаться деятельности компании, выплат налогов и планов работы представительства (т.е. хоть немного, но все-таки конкретнее стали требования).
 
Торгово-Промышленная Палата в начале апреля опубликовала документ (http://www.bcci.bg/news/10263), где тактично пожурила расплывчатость формулировок законодателей и отметила, что нужно больше внимания уделять личностям представителей, а не деятельности головной фирмы. В частности, БТПП предлагает акцентировать внимание на документах, которые докажут:
Активность и налоговую порядочность представителя (возможно, речь идет об отчетах представительств? Или БТПП интересуют документы в родины представителя?);
Наличие офиса в Болгарии для нормального осуществления деятельности;
Планы работы представительства на будущее (для оценки необходимого количества представителей);
Отчет о реальных результатах деятельности представительства (при продлении ВНЖ).

Закон принят

02.12.2016 года болгарский Парламент принял изменения к Закону об иностранцах. Теперь тем, кто получает ВНЖ на основании осуществления коммерческой деятельности с приемом на работу 10 болгар, должны будут нанимать работников на полный рабочий день (раньше время работы не регламентировалось). Кроме того, по 10 работников-граждан Болгарии должно теперь приходиться на каждого соучредителя, претендующего на получение ВНЖ на этом основании.
Что касается представителей, то они теперь должны будут доказывать, что головная фирма, по-первых, существует, а во-вторых, не имеет проблем с налоговой. Кроме того, нужно будет иметь план работы представительства.
Пока совершенно непонятно, какие конкретно документы и в какой момент (при получении сертификата в БТПП или при подаче документов на ВНЖ в миграционной службе, а может быть, вообще только при регистрации представительства, что, впрочем, маловероятно) нужно будет иметь на руках. Остается ждать появления подзаконных актов, которые будут как-то регулировать этот процесс.
Летом ходили упорные слухи, что ВНЖ смогут получить те, кто вложил в болгарскую недвижимость от 50 тыс. евро (100 тысяч левов). Такая поправка планировалась, но не была принята в итоге. Поэтому иностранцам по-прежнему нужно вкладывать в болгарскую недвижимость с целью получения вида на жительство сумму в шесть раз большуюю — 600 тыс. левов или 300000 евро. Или искать другие способы получить ВНЖ.

Дышите спокойно – есть хорошие новости

8 июня 2017 года на правительственном заседании рассматривался проект Правилника (подзаконного акта, то есть инструкции для исполнителей) к Закону об Иностранцах в Болгарии. Ничего хорошего от этого документа никто не ждал: принятые в декабре 2016 года поправки к закону предполагают новые сложности для иностранных представителей.
Полгода все представители терялись в догадках, пытаясь угадать, какие документы у них запросят, и какие новые расходы их ждут в связи с этим. И вот, наконец, министры рассмотрели проект – и не приняли его.
Мы обязательно напишем об этом отдельную статью. Пока же достаточно того факта, что ВНЖ снова продлевают на год, а не на полгода, а никаких новых документов не требуют. И так будет, пока, наконец, Правилник все-таки не примут. А это вряд ли случится в ближайшие месяцы – почему мы так думаем, непременно напишем как можно скорее.

Не дышите — теперь новости плохие

Внезапно, на заседании правительства 29 июня 2017 года, проект Правилника был таки принят, хотя этого вопроса изначально не было даже в плане заседания. После принятия около недели длилась неразбериха — никто, в том числе и заинтересованные ведомства, не знал, как же все это будет действовать в реале. Но затем Болгарская торгово-промышленная палата определилась с перечнем документов, которые необходимо предоставлять в соответствии с новым законом, для получения Сертификата представителя. Тут-то все и впали в панику, потому что этих дополнительных документов оказалось немало, причем часть из них их нужно получать в стране, где зарегистрирована головная фирма, да еще и переводить на болгарский. В общем, мы решили посвятить этому отдельную статью: «Новые правила получения сертификатов представителя в БТПП». Конечно, стремление болгарских властей навести порядок в представительствах фирм понятно, но уж очень это все резко и внезапно сделано. Теперь для представителей настали нелегкие времена, особенно для тех, кому требуется продление ВНЖ в ближайшее время…
 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Визы в Болгарию
Виза «Д» в Болгарию: алгоритм получения
Как сэкономить на покупке недвижимости в Болгарии: простые секреты
 
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Самые популярные статьи:
  1. SPA-комплекс «Аквахаус» на курорте св. Константин и Елена
  2. Мобильная связь в Болгарии: контрактные планы
  3. Кому в Болгарии жить хорошо, а кому – плохо