<
Главная −> Добруджа −> Каварна и рок-фестивали
Дешевые тарифы мобильной связи

Каварна и рок-фестивали

каварна море
Вид на побережье
Каварна – небольшой (немногим более 11 тысяч человек населяет его) город на северном побережье Болгарии в 49 км от Добрича. Туристам это место мало знакомо, поскольку для пляжного отдыха подходит не очень хорошо: морские берега в этом регионе крутые и каменистые, хотя искусственный песчаный пляж в Каварне все-таки имеется. В 2-3 км от города есть курортная зона с отелями. Зато цены тут невысокие по сравнению с известными курортами.
В этой области развит туризм экологический (заповедники и живописные заливы очень этому способствуют), исторический (мыс Калиакра, археологический заповедник Яйлата), а также в окрестностях Каварны построено много полей для гольфа, рядом с которыми имеются дорогие (и, вероятно, хорошие) отели.

История Каварны

день города в Каварне
День города, центральная улица
Основанный в пятом веке до н.э. греческими колонистами на мысе Чиракман, город привлекал торговцев. Какое-то время здесь жили скифы, сведения о жизни которых в Болгарии крайне скудные. Во I веке до н.э. в результате сильнейшего землетрясения мыс почти полностью ушел под воду – его передняя часть, где располагались дома самых богатых и знатных людей, обрушилась. Сегодня от мыса осталась треугольная неприступная скала с крутыми склонами.
В Средние Века поселение стало активно застраиваться, но османы разрушили Каварну почти до основания, хотя потом и отстроили заново. Очередное разрушение грозило городу и во время русско-турецкой войны, но его Каварна счастливо избежала.
После присоединения Добруджи к Румынии Каварна до 1940 года стала румынским городом. Во время Второй Мировой город вместе со всей областью вернулся Болгарии.

Каварна сегодня

каварна центр
Привет из прошлого века на центральной улице Каварны
В Каварне сегодня живут гагаузы (тюрский народ, исповедующий православие), болгары, цыгане. Русскоговорящих здесь сравнительно немного, особенно по сравнению с другими приморскими городами.
Пляж в Каварне не самый лучший – довольно неухоженный, в море торчат какие-то ржавые конструкции, на берегу – какое-то замороженное строительство, загадочные бетонные скворечники, другие остатки былой инфраструктуры. Но при этом довольно красиво, и народу явно меньше, чем на пляжах южнее.
центр каварны
В этом сооружении в пешеходном центре раньше, кажется, было кафе
Городок симпатичный, но ничем особо не примечательный. Широкая пешеходная улица между домами 70-80-х годов не производит особого впечатления, вызывая отчетливые ассоциации с социалистическими открытками 70-х. Просто машина времени какая-то! Есть небольшой приятный парк со спортивными и детскими площадками, несколько памятников, один из которых – турецкие бани времен Османского владычества. Но, в принципе, город не слишком популярен среди туристов.
Тем не менее, в последние годы была у города хорошая такая изюминка размером с черносливинку – Каварну называли рок-столицей Балкан (не Болгарии даже, а всего полуострова).

Прошлое и будущее рок-столицы

парк в Каварне
В городском парке
В течение 12 лет мэром Каварны был Цонко Цонев. Славился он своей любовью к рок-музыке и демократичными повадками: в Болгарии вообще мэры обычно не ездят с мигалками, но, кажется, был лишь один, который разъезжал на мотоцикле. Претензии к нему у каварненцев были. Обвиняли мэра и в распродаже земель, и в воровстве, и в том, что при нем вырос на краю города квартал, названный в народе «Цыганские Беверли Хиллз». При этом в городе постоянно устраивали рок-фестивали, например, в Новый Год. Летом же в окрестностях города, в селе Камен Бряг проводился культовый праздник Джулай Монинг, а на каварненском стадионе устраивали рок-фестиваль, на который съезжались любители тяжелой музыки из разных стран, чтобы послушать любимых звезд.
дома в Каварне
Подобные украшения есть на многих домах
Даже дома в Каварне многие украшены изображениями рок-исполнителей.
Осенью 2015 года Цонко Цонев сказал что-то вроде классического «я устал, я ухожу» и не стал выставлять свою кандидатуру на выборах. У города появился новый мэр – симпатичная женщина, которая первым делом отменила новогодний концерт.
В середине января – новая сенсация. Оказалось, что исполнители, планировавшие выступать на «Джулай Морнинг», так и не получили приглашения от Каварны. В результате их (а заодно и бывшего мэра Каварны) пригласили в Тутракан – городок на Дунае.
ярмарка в Каварне
На устроенной в честь дня города ярмарке продавалась различная рок-атрибутика, майки и игрушки
Все бы хорошо, но главная фишка Джулая – встреча рассвета на море – в Тутракане не может быть реализована за неимением последнего, хотя Джулай там отмечают уже года 4. Там и Дунай-то на западе, а не на востоке. Поговаривали, что дело в каких-то интригах старого мэра, но точно никто ничего не знал. В результате близ Каварны празднество все же состоялось, но потенциальным зрителям пришлось понервничать.
В конце января появилось сообщение, что продажа билетов на рок-фест приостановлена из-за того, что не удалось договориться с руководством Каварны. Опять же, в последний момент передумали, и фестиваль все-таки состоялся, да и в день города, 6 мая, жителей Каварны порадовали бесплатным концертом. Так что надежда на то, что город не утеряет свой славы, все-таки остается.
 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Балчик: очарование приморского городка
Шабла и кэмпинг Добруджа
София: наши впечатления о столице Болгарии
 
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Самые популярные статьи:
  1. SPA-комплекс «Аквахаус» на курорте св. Константин и Елена
  2. Мобильная связь в Болгарии: контрактные планы
  3. Кому в Болгарии жить хорошо, а кому – плохо