<
Главная −> Болгария −> Таврические (таврийские) болгары и их печальная история
Дешевые тарифы мобильной связи
Аренда апартамента на первой линии в Свети Влас
Аренда автомобиля в Болгарии

Таврические (таврийские) болгары и их печальная история

В истории любого народа есть трагические страницы. О неудачном возвращении на родину таврических болгар рассказывают мало, и мы сами узнали о нем случайно, обратив внимание на один памятник в Добриче.

Предыстория

Русско-турецкие войны на территории современной Болгарии в XIX веке приводили к тому, что многие болгары, которые не нравилось жить под властью османцев, покидали родные края, уходя вместе с российскими войсками на восток. Сейчас некоторые истории называют этот процесс «решением проблемы

болгарские переселенцы
Регионы, где селились болгарские переселенцы
нехватки человеческих ресурсов в Украине», словно болгар увозили насильно. Вряд ли дело обстояло именно так: скорее всего, люди переселялись вполне добровольно, хотя не исключено, что их ожидания не всегда совпадали с реальностью, и новая родина оказалась не так хороша, как казалось изначально.
Было таких переселенцев немало – в 1926 году (т.е. уже после Первой Мировой и гражданской, во время которой болгарам доставалось и от белых и от красных) на территории Украины по официальным данным оставалось около 92 тысяч болгар – примерно столько же людей живет сейчас в Добриче.
Многие болгары обосновались на территории Молдовы, Украины, юга России. До сих пор там есть села с болгарскими названиями, и многие уроженцы мигрировавших когда-то семей сейчас получают болгарское гражданство «по происхождению». Естественно, такая возможность стала им доступна не так уж давно. При советской власти о возвращении на родину болгары могли только мечтать.

Возвращение

памятник в Добриче
Памятник напротив Общины Добричка установили в 2015 году
Они и мечтали. По крайней мере, некоторые из них. Жизнь в СССР (а до этого – жизнь в Российском Империи) нравилась далеко не всем, но если большей части населения деваться было некуда, то сравнительно недавно переселившиеся на эти территории, в частности, в Приазовье, болгары считали, что им есть, куда вернуться.
Они пережили коллективизацию, голод, большой террор и бои в первые годы Второй мировой. И в 1942 году решили, что у них есть шанс вернуться на родину. Они написали письмо царю Борису, в котором описали все свои злоключения и попросили предоставить и возможность мигрировать в Болгарию.
В это время Таврия была оккупирована германскими и румынскими войсками. Ничего хорошего местному населению это не принесло – молодежь угоняли работать в Германию, забирали продовольствие, оборудование и все мало-мальски ценное. Единственная надежда у болгарских переселенцев была на родного царя – все-таки Болгария была союзником Третьего рейха, и можно было рассчитывать, что царь Борис найдет возможность защитить потенциальных подданных. Письмо было написано 20 апреля 1942 года, староста села Инзовка (Инзово) удостоверил подписи всех, кто принимал участие в подготовке этого документа.
В письме таврийские болгары просили или помочь им обрести автономию (они не хотели быть под властью третьего Рейха и СССР) или способствовать переселению жителей 28 сел на историческую родину. Одним из подписантов был Мишо Хаджийски – этнический болгарин, ставший к тому времени советским писателем. Он, собственно, и стал заниматься организацией переселения. Другие таврические болгары эту идею приняли с воодушевлением – от советской власти они ничего хорошего не ждали, от германской – тоже, и возвращение на родину считали лучшим выходом. Тем более, что в 1943 году советские войска взяли Бердянск, и на территории Таврии снова начались тяжелые бои. Фашистские войска отступали, сжигая по пути села, а советские относились к бывшим в оккупации жителям достаточно настороженно.
памятник таврическим болгарам
Мы узнали об этой истории только после установки памятника
С большим трудом переселение все-таки совершилось. Это произошло в 1943 году. В ноябре в Болгарию прибыла первая партия болгар – 47 человек из села Инзово. В июле 1944 – последняя официальная группа беженцев. Многих (по некоторым данным – большую часть) переселенцев разместили в Добричской области. Всего в Болгарию переселилось около полутора тысяч таврических болгар, точные цифры неизвестны. Власти и сами жители старались облегчить этим людям существование, помогали им по мере возможности, чтобы вернувшиеся на историческую родину болгары смогли жить спокойно. Казалось, что основные трудности уже позади.

Последствия

Тем, кто знает болгарскую историю, несложно догадаться, что было потом. В сентябре 1944 года Болгария стала социалистической. Вскоре таврийские болгары, незадолго до этого с таким трудом вернувшиеся на историческую родину, были депортированы в СССР, где их, естественно, объявили предателями и врагами. Ходят слухи, что часть переселенцев расстреляли прямо на территории

мемуары Ивана Станчова
Мемуары Ивана Станчова посвящены его деятельности, в том числе и переселению таврийских болгар
Болгарии, большинство же отправили в сибирские и среднеазиатские лагеря, где лишь немногие дожили до смерти Сталина и освобождения. Точные данные о судьбе этих людей найти сложно. Известно лишь, что уцелели очень немногие: народ Болгарии, незадолго до этого так успешно спасший еврейское население страны, не смог уберечь таврических болгар. Говорили на эту тему мало что в СССР, что в Болгарии, и даже сейчас трагическая история переселенцев немногим известна, особенно за пределами Добруджи.
В 2015 году в Добриче перед Общиной Добричка и как раз напротив барельефа с изображением царя Бориса появился памятник Таврическим болгарам, пострадавшим от Красной армии и болгарских коммунистов. На памятнике упомянуты Мишо Хаджийски, Любомир Кузупов и Иван Д. Станчов – активные организаторы процесса переселения. Если Мишо был убит почти сразу же после того как Болгария стала социалистической, Любомир Кузупов прожил долгую жизнь и умер только в 1970 году. Он был офицером запаса, уполномоченным болгарского правительства в оккупированной Рейхом Украине.
Иван Димитров Станчов тоже умер только в 1972 году, оставив ценные воспоминания. Он был болгарским консулом в Галаце (Румыния) и не только помогал в переселении таврическим болгарам, но и, по его собственным воспоминаниям, выдавал болгарские паспорта евреям, спасая их от неминуемой гибели. В июле 1944 года он был назначен консулом в Стамбуле. Похоже, именно этому факту своей биографии он и обязан долгой жизнью: когда в 1945 году новый болгарские власти отозвали Станчова с поста, он отказался вернуться в Болгарию, уехал в Швейцарию, а позднее эмигрировал в США вместе с женой-американкой.
 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
История Добрича
Военное кладбище в Добриче
Добричка Эпопея: реконструкция
 
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Самые популярные статьи:
  1. Жизнь в Болгарии 2017: траты реальной семьи за год
  2. Эмиграция в Болгарию — вся правда: от эйфории до реализма
  3. Мобильная связь в Болгарии: тарифы для туристов

Честный сайт о Болгарии: жизнь, переезд, путешествия, отдых, цены, документы, полезные советы и отзывы