Сайты и блоги о Болгарии: кому верить
Русскоязычных в Болгарии много. И многие считают нужным делиться своим опытом о жизни в стране. И это правильно! Потому что информация из первых рук – это всегда ценно.
Страшная конкуренция
Когда нас спрашивают, как мы относимся к конкурентам, мы всегда теряемся. О какой конкуренции может идти речь? Большинство сайтов о Болгарии, как и наш — информационные. Информация везде схожая. Где-то систематизированная, где-то хаотичная, где-то более полная, где-то – менее. Тот, кому действительно интересна жизнь в Болгарии, вряд ли ограничится одним источником, по крайней мере, на первых порах.
Есть еще и коммерческие сайты, где, например, предлагаются какие-то услуги, а заодно размещается информация о жизни в Болгарии. Вот они между собой конкурируют. Кстати, в качестве источника ценных данных такие сайты использовать не всегда целесообразно: в погоне за клиентом авторы могут… эээ… несколько преувеличивать преимущества Болгарии и забывать о ее недостатках.
Где правда, брат?
Бывает, что на разных сайтах о Болгарии размещается весьма противоречивая информация. Прямо-таки диаметрально противоположная. И в такой ситуации возникает вопрос, кому верить.
Вот, скажет, автор блога о Болгарии называет такие цены на недвижимость, а продавец недвижимости – другие. Кто прав? Вполне возможно, что оба, просто речь идет о разных регионах. Очевидно, что доверять лучше всего специалисту, но в то же время учитывать, что заинтересованный специалист легко обведет вас вокруг пальца.
Подавляющее большинство сайтов, посвященных Болгарии, содержит информацию из первых рук. Но есть и исключения. К сожалению, не у всех живущих в Болгарии есть возможность (время, настроение, способности) писать самостоятельно. В таком случае информация покупается у сторонних копирайтеров, которые имеют весьма смутное представление о Болгарии. Подчеркнем, что такое встречается крайне редко. Но встречается. Как определить, что информацию писал человек, не особенно близко знакомый с болгарскими реалиями? Вот основные признаки:
- • Статьи полны воды – каких-то общих рассуждений, которые можно найти в любом открытом источнике.
- • Конкретной информации мало или нет совсем.
- • Много ошибок в болгарских названиях. Уверяем вас, авторы, проживающие в Болгарии, никогда не напишут «кюхте» или «кефте» вместо «кюфте», не назовут «кисело мляко» простоквашей. Примеров много, это первые, пришедшие на ум.
- • Много ошибок фактических. Ну откуда копирайтеру в Челябинске узнать про устройство болгарской провинции (крупные города – еще туда-сюда, о них узнать можно)? Вот и сочиняют в меру своего нахальства. Если вы бывали, скажем, в Русе, то знаете, что там нет моря. И, прочитав о его наличии в блоге о Болгарии, можете смело этот блог закрывать – ничем он вам не поможет, только запутает.
- • Закрыта возможность комментирования или в ответах на вопросы автор путается в показаниях, а может быть, стиль ответов разительно отличается от стиля написания текстов.
Пару слов о плагиате
Плагиаторы появились давным-давно. Когда какой-то лохматый товарищ из каменного века взял кусок камня и с помощью него выбил на скале какие-то знаки, у него наверняка мигом появились последователи, не способные ни на что большее, кроме как скопировать эти знаки. Их потомки бродят по чужим сайтам и таскают статьи, и даже тот факт, что поисковые системы к плагиату относятся недоброжелательно, их вовсе не останавливает.
Статьи воруют на любом мало-мальски популярном сайте о Болгарии и не только о Болгарии. Когда у нас украли первый материал, мы еще верили в людскую добросовестность и забывчивость, поэтому вежливо напоминали о том, что надо указать ссылку на источник. Сейчас не верим, хотя сначала, прежде чем обратиться в Яндекс или Гугл, обязательно предупреждаем, что надо бы ссылочку оставить.
Читая сайты с ворованными материалами, вы поддерживаете плагиаторов. На таких сайтах никто не гарантирует вам достоверность информации – вы же не знаете, из каких источников она украдена. А выявить подобные ресурсы несложно – обычно различные статьи там разительно отличаются друг от друга по стилю. Скажем, увлекательная статья с нашего сайта может соседствовать с унылым новостным материалом (давно устаревшим) и каким-то малоцензурным постом.
Отдельно надо сказать о рерайтерах. С ними бороться вообще бесполезно. Уникализированную информацию легко узнать по нелепо построенным фразам в духе магистра Йода и странным синонимам («бодрые огурцы» вместо «свежие огурцы»). На сайтах, полных отрерайченных материалов, обычно закрыты комментарии, а если они открыты, то авторы не отвечают на вопросы, ибо с темой, на которую пишут, совершенно не знакомы.
Иногда нет ни плагиата, ни рерайта, а информация схожая. Тут как раз все нормально – опыт тоже схожий, в одной стране живем. В каких-то вопросах русскоязычные в Болгарии на удивление солидарны (в каких-то – наоборот). Выбирайте просто тот ресурс, где подача информации вам нравится больше, и дело в шляпе.
Какой ресурс выбрать?
Мы можем посоветовать выбирать вам блог или сайт о Болгарии, который соответствует следующим условиям:
- • Информация регулярно обновляется.
- • Тексты пишутся для людей, а не для поисковиков (т.е. читабельные и содержащие ответы на интересующие во росы, а не просто набор ключевых слов).
- • Есть отдельные рубрики и/или окошко поиска.
- • Есть возможность комментировать и/или писать авторам с вопросами.
- • Рассказывается о жизни полюбившегося вам региона или о жизни в Болгарии в целом.
- • Много рассказов о личном опыте.
- • Много полезной информации.
Мы не будем рекомендовать никакие сайты, т.к. вкусы и потребности у всех свои. Ищите и обрящете. И про нас не забывайте, конечно: мы дважды в неделю публикуем полезные статьи о жизни и отдыхе в Болгарии.
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Вид на жительство в Болгарии: порядок получения
Природа в Болгарии
Отопление в Болгарии
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!