<
Главная −> Болгария −> Новый Президент Болгарии – Румен Радев
Скидка на покупку торфяных брикетов
Дешевые тарифы мобильной связи

Новый Президент Болгарии – Румен Радев

румен радев болгария
Такой вот у Болгарии теперь мужественный президент
13 ноября во втором туре выборов граждане Болгарии выбрали нового Президента. Им стал Румен Радев, который вступит на новый пост 22 января 2017 г.
В российских СМИ это событие почему-то отмечается как победа политиков РФ и желание болгар выйти из ЕС. Причем складывается забавная ситуация: пока президентом страны был Росен Пневнелиев, который был последовательным сторонником всех решений ЕС, в том числе и касательно санкций против РФ, в информационных изданиях постоянно подчеркивалось, какая Болгария маленькая, незначительная и несерьезная страна. Но когда был избран новый президент, тон публикаций резко изменился. Нам уже попадались пророчества, что теперь Болгария выйдет из ЕС, и Евросоюз, не выдержав такого удара, тут же развалится на мелкие кусочки.

Мистер Президент

Итак, кто такой Румен Радев, ставший пятым болгарским президентом? Активным политиком он никогда не был, и даже ни в какой партии не состоит. Раньше состоял, конечно – в коммунистической, но тогда в ней все состояли (по крайней мере, военные летчики). На президентских выборах его поддерживала БСП – Болгарская социалистическая партия.

Румен Радев в молодости
Лейтенантом юный Румен стал еще при социализме
Пророссийские настроения нового президента несколько преувеличены, уж из ЕС он точно выходить не собирается, о чем достаточно внятно объявил во время предвыборной кампании. Вопросов о том, на кого он будет ориентироваться, определяя курс страны, будущий президент ловко обошел, объявив себя болгарофилом. Что, строго говоря, совершенно нормально для президента – быть фанатом собственной страны, а не чужих.
Румен Радев – генера-майор резерва, бывший командующим ВВС Болгарии. Родился он 18 июня 1963 г. в г. Димитровград. Хорошо учился, закончил Природо-математическую гимназию в Хасково с золотой медалью, потом закончил летную школу (Висшето народно военовъздушно училище «Георги Бенковски»), причем тоже лучше всех. А потом социалистическая Болгария закончилась. В 1992 г. будущий президент закончил обучение в Колледже ВВС в США, потом был слушателем в военной академии в Болгарии, и тоже одним из лучших. В 2003 г. опять поучился в США, и опять удачно, став магистром в области стратегических учений.
Доктор военных наук в области усовершенствования тактической подготовки летательного состава и симулирования воздушного боя.
Как уже понятно, сделал неплохую карьеру – от младшего пилота до командира ВВС в 2014-2016 г. После этого он вышел на пенсию и занялся политической карьерой при поддержке партий БСП и АБВ (вторая партия, впрочем, быстро отказалась от Радева). Всего генерал пролетал 1400 часов. В 2014 году на авиашоу он лично исполнял фигуры высшего пилотажа.
В 2011 году Радев развелся с первой женой и вскоре вступил во второй брак с Десиславой Денчевой – бывшей женой депутата БСП.
Новый президент владеет английским, немецким и русским языками.

Какой будет зарплата нового президента?

Новый президент Болгарии
Победа на выборах была достаточно убедительной
Тоже важный вопрос, да. Учитывая, что уровень зарплат в стране невысок, многие подумывают о том, чтобы вступить на президентский пост, дабы чуть-чуть поднакопить деньжат))). Если ориентироваться на данные издания «24 часа», то месячная зарплата Румена Радева на президентском посту будет 9285 лев (ок. 4600 евро).
По закону вознаграждение главы государства должно быть вдвое больше депутатского, которое, в свою очередь, равно трем средним зарплатам в общественном секторе за последний месяц. Согласно данным статистики, в государственной сфере в сентябре средняя зарплата была 992 лв. Значит, базовая зарплата депутатов – 2976 лв, а президента – 5952 лв. К этой сумме добавляется надбавка за стаж. У президента это 1,6% за каждый год. Поскольку Радев работает 35 лет, ему добавляется к базовой зарплате 56%.

Что дальше?

У нас создалось впечатление, что те, кто голосовал за Румена Радева, голосовали, прежде всего, против партии ГЕРБ, а особенно – против ее руководителя, нынешнего премьер-министра Бойко Борисова, который не слишком популярен в стране. Что касается отношения к Радеву, то, судя по комментариям в Интернете, оно не столько восторженное, сколько настороженное.
В то же время нет оснований предполагать, что избрание нового президента все кардинально в Болгарии поменяет. Президент тут – не царь и бог, как в каких-то других странах, и он не управляет страной единолично.
В общем, закончим смелым прогнозом: будущее покажет!
 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
София: наши впечатления о столице Болгарии
Сколько стоила жизнь в Болгарии в 2015 году? Наш отчет
Как организовать отдых и арендовать апартамент в Болгарии: пошаговое руководство
 
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Самые популярные статьи:
  1. SPA-комплекс «Аквахаус» на курорте св. Константин и Елена
  2. Мобильная связь в Болгарии: контрактные планы
  3. Кому в Болгарии жить хорошо, а кому – плохо
  • Голосовали не против ББ, который очень популярен в стране, а голосовали против ЦЦ, которая выглядит как селянка. Действительно, голосование было протестным.

    • Вот как? мы ни разу не слышали (не видели) доброго слова о ББ, но допускаю, что кому-то он нравится. Так или иначе, выбор сделан, теперь остается наблюдать, что будет дальше.

      • Ну как же, а вы результаты выборов видели? Уже не первый раз за него голосует значительная часть населения. Просто вы общаетесь видимо среди нижних слоев населения.
        Предполагалось что с Плевнелиевым ГЕРБ победил бы в первом туре.
        А дальше ничего не будет, все будет так же. Вы знаете имя президента Германии? Думаю нет. Вот в Болгарии президент имеет такое же значение. Он для красоты. Потому и нельзя было выдвигать ЦЦ, Вообще я голосовал за ТТ в первом туре.

        • Точно, наверное, дело в этом. Мы общаемся с плебсом, а голосует только высшее общество, ориентируясь на внешность кандидатов. Спасибо за разъяснения!

          • По крайней мере вы передаете мнение ватников как мнение народа Болгарии.
            Однако народ Болгарии на выборах показывает свое отношение к политикам а не в механа, и за ББ уже дважды голосовало большинство. Вы это сбрасываете со счетов.
            Насчет красоты, президент в Болгарии — фигура для представительства, и надо отдавать отчет, что эта фигура должна быть привлекательной. Что и доказал болгарский народ своим голосованием.

          • Я пишу, что ни разу не слышала доброго слова о ББ от болгар. Народ эти болгары или не народ, я не знаю. В то же время, как видно в моих комментариях выше, я вполне допускаю, что он кому-то может нравиться. В сущности, это совершенно неважно, т.к. он вообще в выборах не участвовал.

Честный сайт о Болгарии: жизнь, переезд, путешествия, отдых, цены, документы, полезные советы и отзывы