<
Главная −> Болгария −> Народный суд в Болгарии
Аренда апартамента на первой линии в Свети Влас
Аренда автомобиля в Болгарии

Народный суд в Болгарии

Сведения о социалистическом периоде в истории Болгарии весьма противоречивые. Нам ли тому удивляться – рассказы об истории СССР тоже кардинально различаются. При социализме события толковались так, сейчас – иначе, а что будет еще лет через сто, и представить сложно.

Что такое «Народният съд» в Болгарии?

митинг за народный суд
Народные суды происходили при поддержке народа. Насколько та поддержка была искренней — неизвестно
Народный суд (народният съд) – трибунал, функционировавший в Болгарии с конца 1944 по апрель 1945 года. Как мы помним, 9 сентября 1944 года к власти в Болгарии пришли коммунисты. Пришли не сами по себе, а с горячей поддержкой Красной Армии. Что же касается поддержки народной, то тут все было не столь радужно. Кто-то изменения поддерживал, а кто-то – нет. И вот последние новому руководству были совершенно неугодны. Ими и занялся трибунал.
Официально Народный суд был создан для наказания виновных в том, что Болгария вступила во Вторую мировую войну, а также издевался над мирным населением и борцами за народную свободу. Интересно, что в 1920 году создавался аналогичный суд над теми, кто довел страну до поражения в Первой мировой. Впрочем, процессы 1944-45 годов имели другую цель – нужно было узаконить уже совершенные убийства государственных деятелей и нейтрализовать всех тех, кому новая власть была не по душе. Этой цели новая власть и стала добиваться с немалым энтузиазмом.
Предполагалось, что народный суд положит конец террору, который начался непосредственно после 9 сентября. На практике же трибунал просто узаконил произошедшие тогда убийства, а заодно и оправдал новые. Идею народного суда поддержали многие болгары – часть из них в дальнейшем стала жертвой собственных законов.

Процессы

Всего было организовано 135 массовых процессов. Арестовали почти 29 тысяч человек. Известна судьба далеко не всех из них. На смерть осудили 2730 человек, 1305 человек получили пожизненное заключение, а остальные – сроки от одного до 20 лет. Оправдательных приговоров было мало, недаром Георги Димитров (генеральный секретарь коммунистической партии, между прочим, имевший советское гражданство) громко озвучивал, что «никакие соображения гуманности и милосердия не должны играть роли».
В числе прочих был осужден Димитър Пешев, который многое сделал для спасения болгарских евреев. Он получил 15 лет тюрьмы за… «фашистскую деятельность и антисемитизм».
Обвинения разнообразием не отличались, и, в сущности, сводились все к короткому и хлесткому «враг народа». Обвиняли в сотрудничестве с Германией, передаче полиции и жандармам информации о партизанах, преследовании евреев. Был также пункт о выражении поддержки всем перечисленным действиям – делом, в устной или в письменной форме, или же как-то иначе. Вряд ли такие вещи тщательно проверялись и доказывались, так что есть вероятность, что в выражении поддержки обвиняли всех, кого не могли обвинить в чем-то другом.

Дабко Дабков
Архитектор Дабко Дабков был осужден народным судом на 10 лет
Наряду с известными личностями и политиками пострадало немало обычных людей, попавших под раздачу. Не щадили даже стариков. Например, в Варне осужден был Дабко Дабков – архитектор, которые спроектировал здания, ставшие символами морской столицы, да и вообще много сделал для города хорошего. 70-летнему варненцу присудили десятилетний тюремный срок, семью его подвергли преследованиям. Архитектор не выдержал унижений и притеснений и умер, а имя его было забыто на долгие годы, до самого краха коммунистического режима. В 2016 году на пешеходной улице Варны появилась скульптура – сидящий на скамейке мужчина со свитком в руке. Это и есть Дабко Дабков, и сидит он не где-то, а как раз подле одного из своих творений – бывшего гранд-отеля «Мусалла».
Интересно, что приговоры выносились от имени болгарского царя Симеона Второго в соответствии с Тырновской конституцией, которая вовсе не допускала существование народного суда как такового.
Вообще, с законностью дело обстояло не очень хорошо: людей судили за действия, которые были совершены в то время, когда они не считались преступлениями. Но своей цели новая власть достигла: те, кто так или иначе могли ей противодействовать, были уничтожены или изолированы от общества. В 90-х годах прошлого века многие приговоры Народного суда были отменены «за отсутствием состава преступления», а сам суд признан нелегитимным. Естественно, жертвам это не сильно помогло, но хоть их потомки гордо подняли головы и перестали стыдиться. Начиная с 2011 года 1 февраля стали отмечать День памяти жертв коммунистического режима. Дата выбрана неслучайно: 1 февраля 1945 года была расстреляна первая партия осужденных народным судом.
Отношение к событиям того времени в Болгарии не так уж однозначно. Кто-то продолжает считать, что Народный трибунал был необходим, дескать, никто просто так не пострадал, все в чем-то были виноваты. Кто-то утверждает, что события были полностью организованы засланными из СССР казачками, а сами болгары только были невинными жертвами, а вовсе не активными участниками судилищ. Ну а с официальной точкой зрения мы вас познакомили.
 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Болгария во второй мировой
Варна: история и современность
Добричка Эпопея: реконструкция
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Самые популярные статьи:
  1. Стоимость жизни в Болгарии в 2018 году: полный отчет о тратах нашей семьи
  2. Эта ужасная, ужасная Болгария
  3. Болгарская лютеница: как ее готовить и есть

Честный сайт о Болгарии: жизнь, переезд, путешествия, отдых, цены, документы, полезные советы и отзывы