Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
<
Главная −> Болгария −> Клады в Болгарии
Дешевые тарифы мобильной связи
Аренда апартамента на первой линии в Свети Влас
Аренда автомобиля в Болгарии

Клады в Болгарии

Клад
Искать в Болгарии клады — не лучшая идея
Кто только ни успел пожить на болгарских землях. Фракийцы, греки, римляне, византийцы, османцы, скифы, славяне, предки болгар, наконец. Неудивительно, что болгарская земля буквально нашпигована историческими артефактами, причем как имеющими исключительно культурное значение, так и просто драгоценными. В новостях регулярно появляется информация о находках: там при обработке поля отыскался горшок с монетами, там при рытье котлована обнаружился старинных храм, там еще что-то интересное нашли.
Заброшенные колодцы, стены с пустотами для хранения ценностей, просто подвалы и чердаки старинных зданий, курганы в полях и могильники на крутых берегах – везде можно найти сокровища. И это мы еще не говорим о морском дне, где покоится множество кораблей. Сколько их, никто не знает, но точно известно, что в районе Северного Побережья Болгарии суда тонули пачками начиная с античности. Причем не просто какие попало суда, а преимущественно торговые, груженые всякими интересными товарами.
Естественно, такое изобилие не может не возбуждать кладоискателей. Но прежде чем помчаться с металлодетектором наперевес обследовать окрестности, стоит познакомиться с болгарскими законами.

Законы

Деятельность черных археологов и кладоискателей в Болгарии не приветствуется. Вообще, с кладами тут строго. Наверное, это правильно. В свое время нам потрясла история сокровища, найденного в районе Каварны в 1901 году. Изготовленные в давно разрушенной колонии Бизоне золотые вещицы переплавили и разделили между теми, кто клад отыскал. Ну не варварство ли? Эти изделия украсили бы экспозицию любого болгарского музея наравне, скажем, с драгоценным сокровищем, о котором мы писали в статье про Преслав.
Сейчас такого беспредела нет. Копать можно только на собственной земле, в другие места не стоит соваться. Собственная земля для иностранцев – это земля, купленная на болгарское юрлицо, поскольку физические лица покупать землю не могут. Но даже то, что найдено у себя на участке, необходимо сдавать компетентным органам, поскольку исторические ценности по закону принадлежат государству. Тем, кто этого не делает, грозит наказание по статье 277а НК РБ.

лопаты
Отношение к иманярам (черным копателям) у болгарских археологов не слишком хорошее
Согласно этой статье:

  • • Поиск археологических объектов без соответствующего разрешения наказываются лишением свободы на 5 лет.
  • • Незаконные археологические раскопки, а также раскопки на территориях, которые относятся к культурным ценностям или находятся в их охранных зонах, караются тюремным сроком до 6 лет и штрафом от 2 до 20 тысяч левов.
  • • Если при совершении указанных выше действий используются технические средства или моторные транспортные средства, то наказание – лишение свободы от 1 до 6 лет и штраф от 5 до 50 тысяч левов.
  • • Тем, кто заказывает противозаконную деятельность или допускает ее на защищенной территории, грозит штраф от 2 до 10 тысяч левов и тюремный срок до 5 лет. Если вы продолжаете свое черное дело даже после вмешательства властей, то штраф будет уже от 3 до 20 тысяч, а срок лишения свободы – от года до 6 лет. Наказание грозит и тем, что организует такую деятельность или руководит ею, зная или предполагая, что работа нарушает требования Закона о культурном наследии.
  • • Противозаконное изготовление, хранение или укрывательство предметов, материалов, орудий и компьютерных программ, о которых известно, что они предназначены или послужили для поиска, сохранения, изменения или передачи археологических объектов, карается сроком лишения свободы до 6 лет, также суд может присудить и лишение прав по ст. 37, пар. 1, п. 7.
  • • В последнем случае, кстати, возможна конфискация имущества целиком или частично, в остальных ситуациях власти могут отобрать у виновных до половины имущества.
    Естественно, требования закона относятся не только к коренному населению, но и к тем, кто постоянно проживает в Болгарии или приехал сюда ненадолго. Болгарские тюрьмы открыты для всех, и стоит ли туда попадать, каждый решает сам. Учтите, что точного списка, где копать можно, кажется, не существует, так что за поиски сокровища в любом месте кроме собственного огорода могут наказать.
    В стране есть немало собственных черных копателей, их называют «иманяри». Свою деятельность такие товарищи не афишируют, а с конкурентами расправляются сурово. По слухам, черных рынок археологических находок в Болгарии очень развит, торговля идет бойко, и за рубеж уплывают по каким-то особенным каналам большие ценности. Но тут уж ищите информацию сами, мы страшно далеко от этой темы, да и относимся к такой незаконной деятельности отрицательно.

Что же делать с находками?

сокровища
Найденные на болгарских территориях сокровища выставлены я музеях
Получается, что не стоит так уж радоваться, найдя в Болгарии клад. Если вы отыскали его не на собственном огороде, то вас могут побить черные археологи или прищучить полиция. Если же вы нашли клад там, где его искать можно, то порядок действия прописан в Законе о культурном наследии.
Лицо, нашедшее клад, должно в течение недели должно предъявить его в первозданном виде в ближайший музей. Уполномоченный сотрудник находку осматривает и оценивает или передает в другой музей для оценки. Если предмет идентифицируется как культурная ценность, он становится собственностью музея. Если как культурная ценность и национальное богатство, то его также регистрируют в национальном музейном фонде.
Человек, нашедший и передавший предмет в музей или сообщивший ценную информацию о находке, получает вознаграждение – при условии, что все сделало правильно и о находке сообщило вовремя. Размер вознаграждения определяется с учетом значения предмета и вклада человека в его сохранение, в соответствии с условиями и в порядке, который определяет распоряжение министра культуры. Поговаривают, что частенько правильность действий того, кто приволок сокровище, подвергают сомнению, и законопослушные люди долго доказывают, что не заныкали даже частично найденные ценности. Что же касается хотя бы примерного размера вознаграждений, то о них история умалчивает.
 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Варна: история и современность
Археологический музей в Добриче: древнейшие золотые украшения здесь!
Опасно ли Черное море в Болгарии?
 
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Самые популярные статьи:
  1. Стоимость жизни в Болгарии в 2018 году: полный отчет о тратах нашей семьи
  2. Кому в Болгарии жить хорошо, а кому – плохо
  3. SPA-комплекс «Аквахаус» на курорте св. Константин и Елена

Честный сайт о Болгарии: жизнь, переезд, путешествия, отдых, цены, документы, полезные советы и отзывы