Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
<
Главная −> Болгария −> Как живут русские в Болгарии после 2015 года?
Аренда апартамента на первой линии в Свети Влас
Аренда автомобиля в Болгарии

Как живут русские в Болгарии после 2015 года?

Жизнь русских (русскоязычных) в Болгарии – тема неисчерпаемая, и привести к общему знаменателю опыт всех иммигрантов вряд ли возможно. Но какие-то закономерности можно заметить. Интересно, что за 6 лет нашей жизни тут многое изменилось, так что то, что писалось на эту тему (нами или другими) до 2015 года, уже несколько устарело.

Новенькие и старенькие

салат в ресторане
Обеды в болгарских ресторанах вполне доступны, но многие вынуждены экономить и на них
Раньше было довольно просто отличить «свежего» иммигранта от уже пожившего в стране. Новоприбывшие вовсю сорили деньгами, говорили всякие глупости типа «курица — не птица», активно общались с болгарами на русском языке и наслаждались дешевизной. Имеющие опыт жизни в стране смотрели на все это безобразие с грустной улыбкой, экономили ток, воду, бензин и одевались в секонд-хендах.
Такая ситуация сохранялась примерно до 2014 года. Потом рубль упал, и дешевая жизнь в Болгарии стала легендой. Какое-то время новые иммигранты по инерции пытались вести роскошный образ жизни, но сейчас такие иностранцы в Болгарии встречаются все реже. В результате и разница между новенькими и старенькими стирается.
Свою роль сыграло и то, что иммиграционная политика медленно, но верно ужесточается. Сейчас в Болгарию не так просто переехать, как это было прежде, соответственно, люди стали готовиться к перемене места жительства, подходить к этому процессу осознанно и ответственно, тут уж не до сорения деньгами. Единственное исключение – пенсионеры, для них по-прежнему все просто, не считая того факта, что на одну пенсию в Болгарии особо не прожить.
Сейчас новичков можно узнать разве что по некоторой наивности и манере постоянно сравнивать Болгарию со своей родиной. Со временем это проходит. Чем люди дольше живут в стране, тем меньше интересуются событиями на родине, тем больше вовлекаются в местную жизнь. Есть, конечно, исключения. Но обычно те, кто прижился в Болгарии, не слишком беспокоятся о том, что происходит в стране, где они родились и выросли – если это их не касается непосредственно, как, например, пенсионная реформа или замораживание вкладов.

Нормальная жизнь иностранцев в Болгарии

Мы уже рассказывали о том, как происходит движение от эйфории к реализму, почему некоторые не приживаются в Болгарии, и кому легко тут адаптироваться, а кому – не очень. Сейчас же просто поделимся наблюдениями, как выглядит нормальная жизнь понаехавших в Болгарии.

парк в Варне
Многие иммигранты в Болгарии работают что есть сил, и даже в парк погулять не могут выбраться
Естественно, говорим мы о средней температуре по больнице, есть те, кто живет гораздо лучше, есть те, кто живет гораздо хуже. Но в среднем обладатели ВНЖ работают удаленно, нелегально или с помощью разных хитрых схем. Меньшинство имеет свой бизнес – обычно малый. Кое-кто занимается мошенничеством. Скажем, открывает успешное на первый взгляд предприятие, набирает денег в долг (успешный бизнесмен просит, как тут отказать) и исчезает.
Раньше иммигранты поголовно были помогалами или агентами по продаже недвижимости. Сейчас это уже менее распространено – рынок перенасыщен, остались только самые пробивные. Многие заняты в сфере услуг – парикмахеры, маникюристы, косметологи. В «русских» городах типа Варны можно контактировать исключительно со «своими» — стричься и делать маникюр в русском салоне, покупать хлеб в русской булочной, заказывать торты у русского кондитера, чинить машину у русского механика. Многие так и поступают, особенно если язык не знают. Правильно это или нет? Ну, по-разному. Обычно мастера своей репутацией все-таки дорожат и все делают хорошо. Но цены частенько завышают, что есть, то есть. И для своих – завышают особенно.
Многие живут на пассивные доходы, например, от сдачи недвижимости на родине, но сейчас это уже менее распространено, чем раньше: сейчас все чаще люди стремятся продавать квартиры на родине еще до переезда.
С ПМЖ обычно работают по найму, благо можно. Только не обольщайтесь, думая, что ваш русский вам будет давать какие-то особые преимущества, и только благодаря знанию языка вы привлечете работодателей. Увы, нет. Чаще всего устраиваются «к своим» или к болгарам, но по знакомству. Болгарские работодатели не очень охотно берут иностранцев, опасаясь сложностей с оформлением. Большинство из них не хочет вникать во все тонкости и разбираться, кто имеет право работать, а кто нет. Сумеете убедить — возьмут, не сумеете – вас даже на собеседование не пригласят. Впрочем, ситуация постепенно меняется, особенно в больших городах, где иностранцев много.
Жилье иммигранты обычно снимают, на покупку сейчас решаются редко, поскольку продать болгарскую недвижимость сложно. Самые недальновидные обитают в курортных комплексах, где жить не особо комфортно, особенно зимой. Покупают дома в селах (земля оформляется на фирму), в городах обычно арендуют как минимум в первые годы или до получения ПМЖ/ДВЖ.
море
Прекрасная природа и близость моря зачастую успешно компенсируют все тяготы
Сельские жители почти всегда обзаводятся автомобилями. В городах, особенно в крупных, это необязательно, тут уж по вкусу. Интересно, что свежие иммигранты обычно предпочитают внедорожники и дорогие седаны. Те, кто уже пожил в Болгарии и хорошо знает, какие тут дороги и цены на топливо, обычно выбирают практичные автомобили, в том числе и на газу.
Вообще, практичность – это главное, что отличает опытных иммигрантов от свежеприбывших. Такие люди хорошо знают, где самые низкие цены на продукты и вещи, они не брезгуют секонд-хендами и знают, где в их городе находятся магазины, торгующие техникой со скидкой. Впрочем, о том, как Болгария меняет людей, мы уже писали тут.

Диаспоры

розы
Пенсионерам в Болгарии хорошо: живут в свое удовольствие, выращивают розы, посвящают время хобби
Многие иммигранты в Болгарии знакомы друг с другом – если не лично, то хотя бы виртуально. Поскольку понаехавшие – довольно пестрая публика, то и взаимоотношения в диаспорах разные. Периодически вспыхивают скандалы: кто-то с кем-то не так поздоровался, кто-то кому-то позавидовал, какая-то услуга была оказана некачественно и оплачена не полностью. В зависимости от темперамента ссорящихся в склоку могут вовлекаться другие иммигранты. Такие вспышки характерны для «русских» городов типа Варны и Бургаса. Где русскоязычных мало, там и скандалов между ними меньше, хотя нельзя сказать, что все дружат и друг за друга стоят горой. Чего нет, того нет.
Традиционно враждуют русофилы и русофобы. Первые, живя в Болгарии, постоянно делятся оптимистическими российскими новостями и устраивают вечеринки с водкой. Вторые со столь же завидным постоянством делятся негативными новостями с родины и периодически выступают против щей и оливье. Ярких представителей этих групп немного – большинство, как мы уже писали, живет здесь (т.е. в Болгарии) и сейчас, не особо вникая, что там на родине творится, и не укоряя болгар за то, что они дружат или не дружат с Россией.

Что будет дальше?

Поскольку с каждым годом приехать в Болгарию людям трудоспособного возраста все сложнее, и отказы в визе Д все чаще, есть основания предполагать, что постепенно среди иммигрантов станут преобладать пенсионеры. По «голубой карте» приезжает мало людей, а другие основания еще менее привлекательны. Так что русскоязычные иммигранты в Болгарии неминуемо будут «стареть» — по крайней мере, в среднем.

 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Пенсионеры в Болгарии: заложники курса
Школы в Болгарии
Развенчиваем мифы о Болгарии

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Самые популярные статьи:
  1. Стоимость жизни в Болгарии в 2018 году: полный отчет о тратах нашей семьи
  2. Эта ужасная, ужасная Болгария
  3. Болгарская лютеница: как ее готовить и есть

Честный сайт о Болгарии: жизнь, переезд, путешествия, отдых, цены, документы, полезные советы и отзывы